
Действуй, пока положение еще не выявилось,
— Даодэцзин (пер. Е.А.Торчинова)
упорядочивай, пока смута еще не началась.
Дерево, ствол которого с трудом можно обхватить,
вырастает из крошечного ростка.
Девятиэтажная башня возводится из комка земли.
Путешествие в десять тысяч верст начинается с одного шага.
В даосизме и термин шэнь 神 употребляется в нескольких значениях. Первое значение — это общее слово, обозначающее божеств или духов, таких как ушедшие предки, реки, горы, звезды.
Второе значение шэнь относится к человеческому духу или психике, которые проявляются в теле как энергия, а в разуме как жизненная сила и энтузиазм. Это основная сила внутри человека, которая определяет жизнь, используемая для того, чтобы максимально раскрыть потенциал жизни (цзин 精).
В традиционной китайской теории санбао 三宝 (три сокровища) , шэнь ассоциируется с ян, а цзин — это инь (как Небо и Земля, при этом Земля связана с цзин, в частности, в традиционной китайской медицине). Небеса являются источником духовного аспекта в человеке и оказывают постоянное духовное влияние, и следовательно, они связаны с сердцем, в то время как Земля является источником физического аспекта природы и традиционно связана с почками или нижним дань тянем. Постоянное гармоничное взаимодействие Неба и Земли создает ци, в данном случае человека, и, следовательно, связано с селезенкой, желудком и печенью в средней части тройного обогревателя цзяо 焦.
В традиционной китайской медицине, даосской, буддийской и китайской народной религиозной традиции баланс инь и ян важен для обеспечения внешней гармонии и внутреннего здоровья в жизни человека.
В даосской алхимии существуют два вида шэнь — прежденебесный (сяньтянь) и посленебесный (хоутянь). Прежденебесный шэнь также называется юань шэнь и в процессе практики внутренней алхимии поднимается к верхнему дань тяню, покидая тело через темя. Посленебесный шэнь формируется в процессе жизнедеятельности.
В процессе совершенствования, юань шэнь проходит две стадии:
- Переплавка ци предшествующего неба в дух-шэнь
- Переплавка духа-шэнь в пустоту, вместе с переплавкой пустоты и соединением с Дао
В даосской алхимии различают инь шэнь и ян шэнь. Упомянутые выше стадии совершенствования относятся к ян шэнь и его преобразованиям. Инь шэнь — это дух, с которым работают методы медитаций и тихого сидения. Эти практики могут служить подготовкой к даосской алхимии, однако не являются ее истинной практикой.