
Увэй 無為 — древнее даосское понятие, недеяние, встречаемое в одном из главных трактатов даосского учения Даодэцзин 道德經. Это важное понятие даосизма, связанное с практикой внутренней алхимии. Означает отсутствие вмешательства в естественный ход событий и вещей. Но в то же время Увэй — не пассивное бездействие, а особое состояние, в котором все дела устраиваются без этого активного вмешательства и намерения.
В Даодэцзин понятие Увэй упоминается также и как концепция управления государством в качестве идеальной формы правления. А правитель обладает качествами совершенномудрого человека. Увэй представляет собой фактически следование Дао 道 и его законам.
Принцип Увэй уже присутствует в самом понятии Дао:
Дао-Путь постоянен, в недеянии он пребывает, но нет ничего, не сделанного им.
— Даодэцзин (пер. Е.А.Торчинова)
Недеяние является качеством совершенномудрого человека в Даодэцзине:
Он ничего не творит, но все свершает.
— Даодэцзин (пер. Е.А.Торчинова)
Принцип недеяния как основа управления государством отражен и в других даосских трактатах:
Он справляется обо всем, но не правит, знает, но не действует.
Люй-ши чунь цю (пер. Г.А.Ткаченко)
Поэтому древние, царствуя в Поднебесной, не заботились [ни о чем], хотя и охватывали своими знаниями небо и землю; не говорили, хотя своим красноречием [могли] вылепить [всю] тьму вещей; не действовали, хотя были способны [совершить] все среди морей.
— Чжуан-цзы (пер. Л.Д.Позднеевой)
Упоминание принципа Увэй в отношении управления государством в Даодэцзин не случайно, так как правитель должен быть не просто политиком, но совершенным человеком, тогда в государстве будет гармония и порядок. Это свидетельствует о всеобъемлемости учения даосизма — оно охватывало все сферы жизни человека, от самых малых до более глобальных, таких как правление страной.