
Цигун 氣功 — общее название для большого количества разнообразных методов и комплексов упражнений, основанных на идее наличия ци 氣 в теле человека и в окружающем его пространстве, а также на развитии навыков управления ци. Это название стало применять в середине 20 века для обозначения самых разных упражнений и более широкого их распространения для оздоровления населения Китая. До этого периода не существовало такого объединения, а техники, которые входят в цигун могли называться различными терминами. Например, дао инь 导引, туна 吐纳, яншэн 养生 и многие другие.
Среди комплексов цигун есть очень известные, такие как Восемь кусков парчи, Игры пяти животных, Шесть целительных звуков — это динамические практики цигун. Среди статических медитативных практик следует назвать метод сваи (китайское название этой практики — чжань чжуан 站桩), отличительной особенностью которой является явный эффект накопления сил, который отсутствует в других комплексах. Поэтому свая так популярна у представителей различных боевых искусств, а также используется в Китае с медицинскими целями — в восстановительном периоде различных заболеваний.
Но существует очень большое количество и других методов, новых и более старых, разработанных специально с целью поддержания здоровья нации в Китае и передаваемых внутри семей в течение поколений. Несмотря на такое разнообразие, суть цигун для всех этих практик, в основном одна — укрепление здоровья, профилактика заболеваний, поддержание хорошего самочувствия, нормализация психоэмоционального состояния. Это достигается с помощью развития определенных навыков в процессе практики:
- развитие чувствительности к ощущению ци — существуют специальные упражнения, которые помогают почувствовать это ощущение в руках, в пространстве вокруг тела, а в дальнейшем и внутри тела.
- навык расслабления — то, что называют термином фансун 放松. Это особое качество расслабления в сочетании с ощущением легкости и наполненности тела.
- освобождение от мыслей — является естественным продолжением предыдущего навыка расслабления и возникает без усилий практикующего по мере углубления расслабления.
Занятия цигун и его суть неотделимо связаны с понятием ци, чего нет в обычной гимнастике или физкультуре. Самые древние методы цигун насчитывают не одно столетие, и уже в древние времена применялись для поддержания тела и духа в правильном состоянии.