
Если спросить у обывателя из России или из Европы о том, какие ассоциации возникают у людей при воспоминании о китайской культуре и обычаях, немало людей вспомнят про людей самого разного возраста, в т.ч. и пожилых, занимающихся в китайских парках необычной гимнастикой. Слово «цигун» давно уже известно далеко за пределами Китая. Именно гимнастика цигун, а также упражнения некоторых традиционных китайских боевых искусств, выполняемые для поддержания и укрепления здоровья, являются неотъемлемой частью восприятия китайской культуры. Действительно, многие века методы укрепления здоровья посредством упражнений культивировались и практиковались в Китае, а в ХХ веке их известность перешагнула границы и стала популярна в самых разных уголках мира.
Термин цигун был введен в обиход сравнительно недавно, но практики работы с энергией ци 氣известны в Китае с древних времен. В древнем Китае знали, что энергия – это основа жизни, а потому методы работы с энергией бережно сохранялись. Нередко они передавались исключительно в узком кругу учеников той или иной школы, или внутри одной семьи. Примером такой практики является чжань чжуан 站樁, или практика столбового стояния. Эта практика известна с древних времен, упоминание о ней можно найти в трактате Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經, древнейшем трактате по китайской медицине. Однако, широкую известность этот метод получил благодаря событиям, приведшим к популяризации традиционных китайских боевых искусств в ХХ веке. Именно в школах боевых искусств, впервые открытых для всех желающих учиться, также впервые стали открыто преподавать метод чжань чжуан.
Эффективность этого метода основана на том факте, что, практикуя чжань чжуан, мы тренируем нервную систему, регулируем дыхание, улучшаем кровообращение, комфортно растягиваем мускулы и сухожилия. Это наука культивирования здоровья, укрепления тела, улучшения умственных способностей.
— Центральный стержень пути кулака, Ван Сянчжай (пер. А.Калиша)
Одним из мастеров, открыто преподававших метод столбового стояния для укрепления жизненных сил и здоровья, был Ван Сянчжай王芗斋. В молодые годы он стал учеником прославленного мастера стиля синьицюань 形意拳 Го Юньшэня 郭云深, и получил от него традиционные методы подготовки, в том числе и чжань чжуан. Добившись успеха в обучении, и опробовав свои силы в сотнях поединков в ходе поездки по Китаю, Ван Сянчжай основал собственный стиль ицюань 意拳. Базовым способом подготовки учеников в ицюань был метод чжань чжуан. Во многом благодаря этому методу не только сам Ван Сянчжай, но и его ближайшие ученики прославились как мастера, которые проявляли удивительные способности. Позднее, когда занятия боевыми искусствами в Китае попали под временный запрет, мастер Ван Сянчжай с успехом использовал свое искусство чжань чжуан, чтобы помочь больным укрепить свое здоровье. Опыт применения этого метода как лечебного средства в официальных лечебных учреждениях Китая показал удивительные результаты.
Само по себе название метода было введено в обиход Ван Сянчжаем, ранее этот метод мог иметь разные названия, например, чэн бао 撑抱, или хун юань 浑圆. Уникальность сваи состоит в том, что это один из немногих доступных методов пополнения энергии. При правильном выполнении метод способен помочь излечить многие заболевания, а также повысить жизненный тонус и качество жизни. Однако, важно изучать и практиковать этот метод правильно, под руководством учителя, посвященного в традицию и имеющего хороший практический опыт, иначе вместо пользы здоровью может быть нанесен вред.