
Известная даосская гимнастика У цинь си 五禽戲 или «Движения 5 животных» была разработана в древности выдающимся китайским медиком Хуа То 華佗 (141-208 гг.). Комплекс включал 5 упражнений, изображающих природные движения тигра, оленя, медведя, обезьяны и птицы, получил широкое распространение благодаря своей высокой эффективности.
Некто У Пу получил от Хуа То его метод «игры пяти зверей» и, заменяя им гимнастику дао инь, прожил более ста лет. Но если даже самые жалкие из медицинских методов могут принести такую пользу, что уж говорить о наиболее тайных и утонченных из них?
— Бао-пу-цзы, Гэ Хун (пер. Е.А. Торчинова)
Можно отметить, что до появления комплекса У цинь си уже существовали подобные комплексы гимнастики дао инь 導引, которые практиковались еще во времена династии Чжань-го (V—III вв. до н.э.). Гимнастика дао инь основывалась на концепции движения ци 氣 по каналам тела и возникновении заболеваний вследствие блокировки движения ци. Движения выполнялись таким образом, чтобы устранялась блокировка циркуляции ци и восстанавливалось ее естественное движение. Для повышения эффективности упражнений также включали регулировку дыхания.
Особенностью дао инь являлось применение движений и положений тела, имитирующих движения животных, так как считалось, что некоторые виды животных, такие как черепахи и аисты, обладают необычными способностями и способны жить долго. Упоминания о дао инь встречаются еще в трактате Чжуан-цзы 莊子, но впоследствии именно комплекс У цинь си стал наиболее известным.
Имеются комментарии Хуа То, относительно У цинь си, оставленные ученику У Пу. Так, он считал, что человеческому телу необходимо движение для того, чтобы поддерживать баланс, лучше усваивать ци, поддерживать хорошую циркуляцию ци и крови в организме и тем самым предотвращать развитие заболеваний. Хуа То говорил, что при движении должны быть задействованы все части тела, что поможет избегать старения. Движения комплекса разработаны таким образом, чтобы способствовать излечению болезней и улучшать функции всех членов тела. Рекомендуется выполнять упражнения до появления пота, после чего состояние начнет улучшаться.