
Испокон веков люди стремились познать окружающий мир, самих себя, и основные силы, которых движут глобальными явлениями природы. Древние цивилизации, к которым в полной мере можно отнести и цивилизацию древнего Китая, оставили нам свое наследие, которое порой способно объяснить об этом больше, чем современная наука. До сих пор существует много неразгаданных на уровне теоретических концепций загадок древних цивилизаций, которыми, тем не менее, продолжают пользоваться в самых разных уголках планеты для практических целей. Одной из таких наследий древнекитайской цивилизации является концепция пяти элементов, или пяти движений У Син 五行. Когда европейские исследователи впервые познакомились с теорией У Син, для перевода был выбран понятный по античной философии аналог, так появился устоявшийся впоследствии перевод У Син как Пяти элементов – основных элементов нашего мира – огня, земли, металла, воды, и дерева. Однако, углубленное знакомство с этой концепцией привело к тому, что этот вариант перевода перестал считаться точным. Заложенная в концепцию У син философия неразрывно связана с пониманием древних о том, что важнейшей основой, формирующей жизнь и влияющей на все процессы, является энергия. Однако, эта энергия не является постоянной, со временем меняются ее характеристики и свойства. Это хорошо заметно по знакомым всем временам года – весну не спутать с летом, а зима сильно отличается от осени. Поэтому стали появляться и другие варианты перевода концепции У Син – пять фаз, пять движений, пять превращений.
Жизнь человека коротка и быстротечна, и потому человеку сложно прочувствовать превращения элементов один в другой. Однако, и в нашей обыденной жизни можно найти примеры, поясняющие теорию У Син. А эта теория гласит, что каждый из элементов, фаз или движений является в свою очередь основой для зарождения, питания и усиления следующего.
Например, при подготовке костра для приготовления пищи мы собираем дрова – дерево – и питаем ими огонь. Огонь, в начале слабый и маленький, разгораясь, «съедает» заложенную в деревянные поленья энергию, и становится большим и сильным. Однако, если перестать подкладывать поленья, то огонь перестанет получать питание, и снова станет слабым, а затем потухнет – оставив после себя горстку золы и пепла – которые обогащают собой почву, становятся землей. Эту золу можно использовать для подкормки растений и деревьев, но без воды растения и деревья не смогут получить питание и засохнут. Так вода взращивает дерево. Залежи металлов добываются из земли, в недрах которой они тысячелетиями формировались до этого. Подобных примеров можно привести довольно много, и все они говорят о том, что энергия путем различных трансформаций переходит в разные формы, и приобретает те или иные качества. Эти качества позволяют получить представления о том, каковы свойства энергии в этой форме, и как с ней взаимодействовать. Древние мудрецы использовали концепцию У Син в том числе и как классификационную схему, разделив все вещи – сезоны года, время суток, стороны света, звуки, цвета, вкусы, основные внутренние органы – список можно продолжать – по соответствиям тем или иным элементам или качествам энергии.
Число тонов не превышает пяти, а превращения этих пяти тонов невозможно переслушать; число вкусов не превышает пяти, а их варианты невозможно перепробовать; число цветов не превышает пяти, а превращения пяти цветов невозможно обозреть. Среди тонов гун устанавливается и образует пять тонов. Среди вкусов сладкий устанавливается, и рождается пять вкусов. Среди цветов белый устанавливается, и пять цветов формируются. Дао же одно устанавливается, и тьма вещей родится. Поэтому закон Одного распространяется на четыре моря, разгадка Одного приближает к разгадке Вселенной.
— Хуайнань-цзы (пер. Л.Е.Померанцевой)
Заложенная в концепцию У Син философия предполагает не только цикл взаимопитания, или взаимопорождения элементов 相 生, согласно которому земля питает металл, металл питает воду, вода питает дерево, дерево питает огонь, а огонь питает землю. Существует также и проработанная теория взаимодействия элементов друг с другом, которая помогает лучше понять концепцию древних мудрецов, и использовать ее на практике. Например, следствием взаимного питания элементов также является то, что питающий элемент ослабляется — 相泄. Так, сильное, большое дерево способно осушить территорию, на которой растет, т.е. ослабить воду. Металл ослабляется водой – всем известно явление ржавчины – и ослабляет землю («вытаскивая» из нее минеральные вещества, которые пошли на формирование металла). Земля ослабляет огонь, что используется также при тушении пожаров. Огонь очевидно ослабляет дерево, даже уничтожает его. Также существует и другой тип взаимодействия пяти элементов, когда один элемент разрушает или «преодолевает», контролирует другой- 相克. Наиболее очевидный пример – вода гасит огонь, это свойство используют, чтобы «укротить», регулировать огонь. Огонь плавит металл – лишает его твердости формы, и напротив, позволяет создать нужную человеку форму. Металл рубит дерево, контролируя дерево от разрастания. Дерево стабилизирует землю – так нередко борются с движением почвы, высаживая деревья. Земля не дает разлиться воде. Существуют и другие циклы – способы взаимодействия между пятью элементами – цикл чрезмерного угнетения одной стихией другую 相乘, и 相侮 цикл обратного последовательного угнетения.
Все эти закономерности взаимодействия между различными типами энергии известны с глубокой древности, и широко используются в Китае и по сей день – начиная с традиционной китайской медицины, где основываясь на концепции У Син регулируют состояние внутренних органов и энергетических каналов тела, до китайской кулинарии, в которой принцип У Син используется при составлении блюд и их приготовлении, и до традиционных китайских боевых искусств.