
Пребывающее в умиротворении легко удерживать.
— Даодэцзин (пер. Е.А.Торчинова)
Когда признаки еще не проявились,
положение легко исправить.
В Китае в настоящий момент есть пять различных традиций цигун 氣功, каждая со своими теориями и характеристиками: китайский медицинский цигун, даосский цигун, буддийский цигун, конфуцианский цигун и «боевой» цигун. Все эти традиции включают практики, направленные на развитие и баланс ци 氣 и свою собственную теорию цигун.
Теория цигун включает в себя:
— теорию инь-ян 陰陽 – это концепция, возникшая в китайской философии, описывающая противоположный, но взаимосвязанный, самосохраняющийся цикл. Стихии инь-ян можно рассматривать как взаимодополняющие (а не противоположные) силы, которые взаимодействуют, образуя динамическую систему, в которой целое больше, чем собранные части. Вопрос о том, что значит инь-ян, является важным в теории цигун и в целом в даосской традиции, так как на закономерностях инь-ян основаны законы природы и практики.
— теорию пяти элементов У Син 五行 — философия, которая продолжает и развивает концепцию инь-ян и предполагает дальнейшее деление всех явлений и процессов на пять фаз и представляет собой пятикомпонентную концептуальную схему, используемую во многих традиционных областях китайских исследований для объяснения широкого спектра явлений, включая космические циклы, взаимодействия между внутренними органами и свойства лекарственных растений.
— теорию трех сокровищ санбао 三寶 (цзин 精, ци 氣 и шэнь 神). Функция цзин — взращивать и питать, что принадлежит биохимической энергии, функция ци — приводить в движение тело, более принадлежит к физиологии, а функция шэнь — контролировать осознание и относится к психологической функции.
— теорию цзан-фу 脏腑 (плотных и полых органов). Термин цзан относится к органам, которые по своей природе считаются «плотными» инь – сердцем, печенью, селезенкой, легкими и почками – в то время как фу относится к «полым» органам ян – тонкому кишечнику, толстому кишечнику, желчному пузырю, мочевому пузырю, желудку и тройному обогревателю.
— теорию меридианов цзин-ло 經絡. Сеть меридианов обычно делится на две категории: цзин-май (經脈) (основные меридианы) и ло-май (絡脈) (иногда называемые «коллатерали»). Цзин-май содержит 12 сухожильно-мышечных меридианов, 12 расходящихся меридианов, 12 главных меридианов, восемь экстраординарных сосудов.
— теорию ци-крови. Ци и кровь являются двумя основными веществами в организме человека и играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Ци оказывает стимулирующее и регулирующее воздействие на организм человека, согревающее и охлаждающее действие, защитное действие, фиксирующее действие. и промежуточное воздействие на организм человека, кровь оказывает регулирующее воздействие на организм человека. Она оказывает питательное и духовное воздействие.
Считается, что у человека ци культивируется и хранится в трех основных энергетических центрах (дань тянях) и проходит через тело по двенадцати основным меридианам с многочисленными более мелкими ответвлениями и притоками. Основные меридианы соответствуют двенадцати основным органам. Ци сбалансирована с точки зрения инь и ян в контексте традиционной системы пяти элементов. Понятно, что болезни возникают, когда ци ослабевает, становится несбалансированным или застаивается. Считается, что здоровье возвращается и поддерживается путем восстановления ци, устранения блокировок ци и исправления дисбаланса ци.
Даосизм
В даосизме утверждается, что различные практики, ныне известные как даосский цигун, обеспечивают способ достижения долголетия и духовной реализации, а также более тесную связь с миром природы. Например, в компендиуме династии Мин «Чифэн суй»赤鳳髓;, написанном даосским отшельником, перечислены различные методы долголетия, основанные на цигуне.
Буддизм
Медитативные практики являются частью духовного пути, который ведет к просветлению или состоянию Будды. Некоторые считают их буддийским цигуном.
Конфуцианство
В конфуцианстве практики, ныне известные как конфуцианский цигун, предоставляют средство стать благородным мужем — цзюньцзы 君子 через осознание ряда законов морали и добродетели.