
Теория даосизма представляет собой чрезвычайно объемную тему. За время существования учения о Дао, основанного древнекитайским императором Хуан-ди 黃帝, родившемся в в 2711 г. до н.э., а также древним мудрецом Лао-цзы, труд которого о Дао 道 и Дэ 德 — Даодэцзин 道德經 – имеет огромное значение в даосизме, прошли тысячи лет. Все это время учение о Дао привлекало к себе самых разнообразных по складу людей. Некоторые из них искали практических ответов на вопросы о том, как добиться того, о чем писал Лао-цзы, как совершенствоваться себя и придти к Дао. Другие были очарованы глубиной мысли и идеями Даодэцзина, и использовали эти идеи в приложении к самым разным аспектам жизни человека – например, конфуцианцы использовали учение о Дао в приложении к социальной роли и социальной жизни человека. Кто-то изучал даосизм с философской и даже научной точки зрения. Создавались различные даосские школы, в рамках которых формировался свой собственный свод трактатов и трудов по теории даосизма. Времена менялись, и вместе с временем менялся язык, менялись начертания иероглифов и их значения. Термины, используемые в разных даосских школах, также могли различаться, или напротив, выглядеть одинаково, но иметь различное содержание. В V в. нашей эры, примерно через тысячу лет после написания важнейшего для даосизма трактата Даодэцзин, даос Лу Сюцзин 陸修靜 собрал 1228 томов даосских трактатов, разделил их на несколько групп – 3 пещеры洞, 12 секций и четыре дополнения, и составил первый даосский канон – Дао цзан 道藏, или сокровищницу Дао.
Три основных разделения Дао цзана можно соотнести с тремя древними школами даосизма – Саньхуанвэнь 三皇文, Линбао 靈寶派 и Маошань 茅山. Шли века, менялось отношение к даосизму со стороны императоров, были как гонения и уничтожение книг, так и попытки зафиксировать наследие учения о Дао и передать его потомкам. Проходили войны с захватами Китая монголами и маньчжурами, вспыхивали восстания, которые приводили к утрате и гибели тех или иных текстов. Во время династии Мин, примерно в 1445 г., по повелению императора был составлен сборник из 1432 произведений объемом в 480 папок, и подготовлен к печати. При династии Цин, во время восстания ихэтуаней, все экземпляры Дао цзана были уничтожены, остался лишь единственный экземпляр в монастыре Байюньгуань в Пекине, который впоследствии и стал основой для последующих изданий. Таково краткое описание того, как теория даосизма, изложенная в трактатах Дао цзана на бумаге, проходила через испытания временем и человеческими страстями.
Теория даосизма включает в себя большое число направлений, что отчасти объясняет обилие и многообразие трактатов даосизма. Помимо основополагающих трактатов, закладывающих саму основу учения о Дао, таких, как Даодэцзин, в теорию даосизма включены трактаты по искусству внутренней алхимии, и искусству внешней алхимии – использования различных природных средств для достижения целей самосовершенствования. Ввиду того, что испокон веков даосы огромное значение придавали пестованию жизни, в теорию даосизма входят и целые пласты сугубо практических знаний о законах поддержания здоровья и долголетия с помощью различных способов.
В современном виде Даоцзан состоит из трех вместилищ:
- Дун чжэнь 洞真部 («вместилище истинного»). Раздел посвящен наследию даосской школы Шанцин.
- Дун сюань 洞玄部 («вместилище сокровенного»). Раздел посвящен наследию даосской школы Линбао
- Дун шэнь 洞神部 («вместилище духовного»). Раздел посвящен текстам, опирающимся на наследие первых древнейших императоров Китая.
Каждый из этих трех разделов содержит 12 подразделов:
- Бэнь вэнь 本文類 («Основные письмена»)
- Шэнь фу 神符類 («Духовные формулы»)
- Юй цзюэ 玉訣類 («Нефритовые наставления»)
- Лин ту 靈圖類 («Одухотворённые схемы»)
- Цун лу 譜錄類 («Генеалогии и описания»)
- Цзе люй 戒律類 («Заповеди и предписания»)
- Вэй и 威儀類 («Правила этикета»)
- Фан фа 方法類 («Практические методы»)
- Сян шу (Чжун шу)像術(衆術)類 («Искусства образов»)
- Цзи чжуань 記傳類 («Сказания и повествования»)
- Цзань сун 讚頌類 («Оды и гимны»)
- Бяо цзоу 表奏類 («Доклады и петиции»)
Также Дао цзан включает в себя четыре дополнения, посвященные отдельно трактату Даодэцзин, трактату Тайпинцзин, трактатам даосской алхимии, и текстах школы Небесных Наставников и в дальнейшем – Школы Чжэнъидао 正一道 (Истинного единства).