
[Благодаря дао] совершенствуются все существа, но никто не может исчерпывающе его познать. Поэтому говорится, что [дао] — [это то, на что] можно опираться, но невозможно выразить словами.
— Гуань-цзы (пер. Ян Хин-шуна)
Многие тексты даосизма являются памятниками китайской культуры и получили широкое распространение из древности по современность. Многие из них вошли в состав Дао цзана 道藏, или Сокровищницы Дао 道. К наиболее известным текстам даосизма относятся Канон перемен И цзин 易經, Трактат Жёлтого императора о внутреннем Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經, основополагающий трактат учения даосизма Даодэцзин 道德經, энциклопедический трактат по внешней алхимии Бао-пу-цзы 抱朴子, основополагающий текст Чжуан-цзы 莊子.
Трактат Баопу-цзы разделяется на две основных части: на внутренние и внешние главы. Во внутренних главах обсуждаются методы достижения бессмертия, практики даосской алхимии, изготовление эликсиров внутренней алхимии, использование магических амулетов и демонология. Во внешних главах обсуждаются широкий круг тем, такие как политика и общество, литература и другие.
Трактат Даодэцзин традиционно приписывается основателю даосизма Лао-цзы. Занимает центральное место как в философских направлениях даосской мысли, так и в религиозных течениях даосизма. Терминология Даодэцзин также получила распространение среди различных течений, таких как легизм, конфуцианство и буддизм.
Трактат Хуан-ди нэй цзин является древним китайским медицинским текстом, который представляет собой фундаментальную доктрину китайской медицины на протяжении более двух тысячелетий. Трактат включает два текста. Первый текст, Сувэнь 素問 или Основные вопросы охватывает теоретические основы китайской медицины и ее диагностические методы. Второй текст Линшу 靈樞 подробно обсуждает акупунктурную терапию.
Трактат И цзин является одним из старейших классических произведений. В течение эпохи Воюющих царств и ранних имперских периодов (500 — 200 гг. до н. э.) он превратился в космологический текст с обширными комментариями, известными как Десять Крыльев. И цзин использовался в качестве текста для гадания, где каждый из 64 возможных наборов черт соответствует гексаграмме, которая поясняется кратким текстом и системой комментариев.
Трактат Чжуан-цзы был написан мастером Чжуан-цзы в конце периода Воюющих царств (476 — 221 гг. до н. э.). Чжуан-цзы состоит из историй, иллюстрирующих природу даосского мудреца, содержит многочисленные аллегории, притчи и басни, часто выраженные с непочтительностью или юмором. В историях повторяются темы о спонтанности, достижении свободы от человеческого мира и его условностей, беззаботном странствии. Чжуан-цзы пишет о следовании пути, что приводит человека к единению с Дао 道.