
Во многих энциклопедиях, статьях и исследованиях даосизм определяется как философско-религиозная традиция. Иногда выделяют отдельно философский даосизм, который ассоциируют с Лао-цзы 老子 и Чжуан-цзы 莊子, и религиозный.
Понятие Дао 道, давшее название этому учению, включает в себя множество значений и объяснений, основанных на упоминаниях Дао в трактатах и многочисленных комментариях к ним, написанных не только даосами, но и представителями других учений древнего Китая (например, конфуцианства). Чаще всего мы встречаем Дао в значении путь. При этом его сложно описать конкретно, невозможно как-то точно обозначить.
Ведь путь обладает реальностью и достоверностью, [но у него] отсутствуют деяние и телесная форма. О нем можно рассказать, но [его] нельзя взять; можно постичь, но нельзя увидеть. В нем самом и его основа и его корень. [Он] существовал вечно, прежде неба и земли, с самой древности
— Чжуан-цзы (пер. Л.Д. Позднеевой)
Это рождает трудности с пониманием определения Дао, целей даосизма. В результате даосизм видится современному человеку как некая абстрактная система знаний, не связанная с реальной жизнью. Даосы древности, писавшие трактаты о практиках даосизма, вряд ли бы согласились с этим.
Суть Дао заключается, прежде всего, в его практическом приложении. Основу практического учения составляют методы совершенствования тела и духа человека, которые и описываются в многих древних даосских трактатах с применением различных образов, специальной символики, которая не понятна современному человеку, но была ясна практикующим прошлого. Эти методы можно объединить общим понятием «даосская алхимия». Она включает в себя несколько методов. Одним из наиболее часто описываемых в даосских текстах является метод внутренней алхимии, нэйдань 内丹, где все преобразования происходят внутри тела практикующего (в противоположность так называемой внешней алхимии, вайдань 外丹 – приему специальных эликсиров). Он включает в себя несколько этапов совершенствования, связанных с задействованием изначальных цзин 精 , ци 氣 и и шэнь 神 человека (это не те же цзин, ци и шэнь, которыми оперирует традиционная китайская медицина или практики цигун. Изначальные субстанции можно получить или проявить только практикой нэйдань).