
Середина порождает влагу. Влага порождает стихию почвы, почва порождает сладость, сладость порождает селезенку. Селезенка порождает мышцы, а мышцы порождают легкие. Селезенка управляет ртом. На небесном уровне — это влага. На земле — это стихия почвы. В человеческом организме — это мышцы. Среди органов цзан – это селезенка. Среди цветов — это желтый цвет.
— Хуанди нэйцзин (пер. Б.Б.Виногродского)
Концепция У Син 五行 или пяти элементов (дерева, огня, металла, земли и воды) описывает схему, которая объясняет различные явления во многих направлениях китайской культуры. Так, в традиционной китайской медицине соответствие первоэлементам этой системы имеют внутренние органы, полые и плотные. По У Син селезенка ассоциируется с элементом земли, она отвечает за передачу и распространение веществ, извлекаемых из пищи и воды, а также за их усвоение организмом. Также по системе У Син селезенка составляет пару с желудком, поэтому от нее зависит работа желудка и кишечника, также она отвечает за удержание крови в сосудах.
Все питательные вещества поступают в организм с пищей, из них образуются необходимые для жизни человека ци 氣 и кровь. Эти процессы происходят при участии селезенки, поэтому для достаточного обеспечения питательными веществами всех систем жизнедеятельности организма важно ее хорошее функционирование. В процессе пищеварения пища разделяется на светлую часть, идущую на питание и мутную часть, которая в дальнейшем будет выведена из организма. Селезенка обеспечивает поступление питательных веществ не только внутри организма, но и в мышцы, обеспечивает их крепость и силу конечностей. Когда она хорошо функционирует, присутствует хороший аппетит и соответствующие вкусовые ощущения.
К функциям селезенки также относится усвоение и переработка воды, она обеспечивает равновесие жидкостей. При нарушении этого равновесия образуется застой и сырость, возникают отеки. Также она контролирует кровь в кровеносных сосудах, обеспечивает ее движение внутри них, препятствует кровотечениям. К эмоции селезенки относятся размышления, при чрезмерных размышлениях происходит застой ци, нарушается энергетический механизм. Возникают такие симптомы как снижение аппетита, появление тяжести в желудке, головокружения и т.д. К жидкости ее относится слюна, которая участвует в пищеварительном процессе.