
Пять видов дыхания-ци попадают в организм через нос и сохраняются в легких.
– Хуанди нэйцзин (пер. Б.Б.Виногородского)
Лёгкие — один из органов цзан (плотных органов), описанных в традиционной китайской медицине. Термин цзан относится к органам, которые по своей природе считаются плотными (инь) – сердцем, печенью, селезенкой, легкими, почками.
Легкие расположены в грудной клетке, сообщаются с горлом и открываются в нос. Они занимает самое верхнее положение среди органов тела. Из-за расположения легких в теле, ближе к задней части грудной клетки и в верхней половине живота, они обладают свойствами инь внутри ян и в нем больше ян, чем в других органах цзан, кроме сердца. Каждый орган цзан сопряжен с органом фу, по У Син легкие являются парным органом толстого кишечника. Также по У Син — легкие и их парный орган толстый кишечник ассоциируются с элементом металл и эмоцией горя. С каждым из пяти элементов связан свой цвет. Из-за своей связи с металлом легкие ассоциируются с белым цветом. Максимальное время активности легких 3-5 утра по истинному солнечному времени. Болезни, которые коренятся в легких, чаще всего возникают из-за слабости вэй ци (защитной ци) 卫氣. Общими симптомами, указывающими на заболевание легких, являются кашель, слабый голос, астма и избыточная слизь.
Легкие выполняют несколько основных функций:
- Управление ци и контроль дыхания. Они вдыхают чистую и удаляют мутную естественную ци (кун ци воздуха
- Контроль распространения и опускания регулирование водных путей
- Контроль состояния кожи и волос на теле. Легкие распространяют защитную ци и жидкости по всему телу, обеспечивая прогревание и увлажнение мышц, кожи и пушковых волос на поверхности организма. Кожа, включая потовые отверстия, и пушковые волосы, расположенные на поверхности тела, играют роль «щита», защищая организм от вредных воздействий внешней патогенной ци. Они получают питание и тепло от защитной ци и жидкостей, распространяемых по организму легкими. Легкие регулируют дыхание, а потовые отверстия кожи выполняют функцию рассеивания ци для регуляции этого процесса. Поэтому кожу и потовые отверстия, которыми управляют легкие, называют «вратами ци».
- Отвечают за состояние носа. Нос играет роль «ворот дыхания». Его способности к дыханию и обонянию в значительной степени зависят от гармонии ци легких. Как говорится в книге Лин шу 靈樞 (вторая часть знаменитого медицинского трактата Хуанди нэйцзин 黃帝內經) — «при гармонии легких нос способен различать ароматы и запахи». Это означает, что при нормальном состоянии ци легких дыхание свободно, а обоняние острое. Также в Лин шу указывается, что легкие регулируют выделения из носа.
- Когда функция легких по доминированию ци в норме, прохождение ци будет беспрепятственным, а дыхание — нормальным и ровным. Дефицит ци легких может привести к общей усталости, нечленораздельной речи, слабому дыханию, одышке и чрезмерному потоотделению.
- Как правило, верхние органы выполняют функцию нисхождения, а нижние органы — функцию восхождения. Поскольку легкие является самым верхним органом цзан, его ци опускается, чтобы способствовать циркуляции ци и жидкости организма по организму и направлять их вниз. Дисфункция легкого при нисхождении может привести к извращению ци легких кверху с такими симптомами, как кашель и одышка.
- Регулирование водных путей означает регулирование путей циркуляции и выведения воды. Циркуляция жидкостей организма — это функция многих органов, работающих вместе как команда, включая лёгкие. Роль легких в стимулировании и поддержании водного обмена зависит от нисходящей функции ци легких. При нормальных обстоятельствах лёгкие способны направлять жидкость вниз, к почкам, которые передают ее в мочевой пузырь для выведения. Дисфункция легких может привести к дизурии, олигурии и отекам.