
Общее описание
Как правило, под практикой медитации подразумеваются статические практики с использованием концентрации или внимания на каком-либо объекте, части тела, образе и т. п. Данные практики имеют общеоздоровительное воздействие, прежде всего за счет воздействия на нервную систему. Они регулируют баланс между симпатической и парасимпатической нервной системами, вызывают торможение возбуждения коры головного мозга, что положительно влияет на деятельность внутренних органов и других систем нашего тела.
Медитативные практики также способствуют снижению уровня стресса, восстановлению сил после нагрузок, повышение эмоциональной стабильности, улучшению качества сна и состояние тела в течение дня.
Для того, чтобы ощутить силу медитации и ее влияние на организм нужно соблюдать несколько простых условий правильной практики:
- Регулярная практика — для достижения стабильного эффекта занятия должны быть регулярными. Даже небольшое время практики каждый день уже позволят ощутить результат, разовьют стабильность и заложат основу для дальнейшего продвижения.
- Заниматься необходимо в тихой, спокойной обстановке. При занятиях на природе нужно найти сухое и безветренное место.
- Удобное положение тела — если тело чувствует дискомфорт, расслабиться и войти в глубокое состояние будет сложно. Поэтому правильное положение тела является важным фактором успешных занятий медитацией. Для начинающих практиков наилучшим является положение сидя на стуле, в котором сохраняется проходимость каналов ног и спины. В дальнейшем по мере продвижения в практике можно переходить к положению сидя на полу.
Разновидности медитаций
Самыми распространенными видами медитации является практика сидя или стоя.
Медитация в положении сидя — такая медитативная практика присутствует в разных древних традициях. В даосской традиции такой практикой является северный широкий метод медитаций — метод даосской алхимии, позволяющий совершенствовать тело и дух.
Согласно закону, но без напряжения, должно старательно освещать себя.
— Хуэйминцзин 慧命经 (пер. с кит. Р.Вильгельма)
Забыв формы, смотреть внутрь и помогать истинной духовной силе.
Медитация в положении стоя — практика сваи ( чжань чжуан 站桩). В данном методе, несмотря на статическое положение, присутствует активная внутренняя энергетическая работа. Начальный этап включает в себя выработку состояния глубокого расслабления тела и сознания, вхождение в правильное состояние сваи. В дальнейшем происходи проявление различных энергетических феноменов и набор энергии из окружающего пространства.