
Дао — это то, что нельзя выразить словами, оно недоступно нашим глазам и ушам. При его помощи осуществляется духовное и физическое совершенствование.
— Гуань-цзы, (пер. Ян Хин-шуна)
Термин Дао 道 является важнейшим понятием в даосизме. Имеет большое количество значений в древнекитайском и современном языках. Наиболее частые значения термина включают такие определения как путь, дорога, принцип, духовный путь. Изначально термин Дао понимался в практическом смысле как правильный образ существования, следование практикам духовного развития, достижение совершенства, которое является результатом практик.
Термин Дао также означает первоисточник Вселенной, из которого происходят все последующие элементы. Источник закономерностей, лежащий в основе мира природы, где ци 氣 является основополагающей энергией существования. Дао неразрывно связано с концепциями инь 陰 и ян 陽, где каждое действие имеет противодействие, как естественные изменения проявлений Дао.
В древнекитайском даосском трактате Даодэцзин 道德经, написанным основателем даосизма Лао-цзы 老子, упоминается, что Дао невозможно понять и выразить словами. Однако, принципам Дао можно следовать, таким образом познавая Дао на собственном опыте. Конечная цель даосских практик заключается в становлении единым целым с Дао, что включает в себя прохождение практических методов совершенствования. Важное значение имеет даосская концепция добродетели-Дэ 德 — термин, обозначающий правильное следование Дао.
Термин Дао используется в конфуцианстве, в значениях отличных от даосизма. Дао касается в основном человеческих дел, выступает в значении: истина, моральные и этические постулаты о правильном поведении. Соответствует определенному подходу к жизни, политике и традициям.