
Инь-ян 陰陽 — одно из фундаментальных понятий даосской традиции, представляющее собой союз двух противоположных начал, которые одновременно являются началом друг для друга и противодействуют друг другу. Все многообразие нашего мира можно разделить и классифицировать с помощью этого понятия
Инь и ян рождаются из тай цзи 太極, которое представляет собой недифференцированное состояния ци 氣. Когда происходит разделение тай цзи, образуются два начала, то есть ци разделяется. Об этом говорится в одном из комментариев в трактату И цзин 義淨:
…в Переменах есть Великий предел (тай цзи). Он рождает двоицу образов (и).
— Си цы чжуань (пер. В.Е.Еремеева)
Можно сказать, что те качества, которые обретает ци в тех или иных обстоятельствах дают ей характеристики инь и ян. Поэтому иногда говорят о наличии инь ци или ян ци в организме человека, в природе. Например, зимой в природе преобладает холод, который относят к инь. Поэтому можно сказать, что главенствует инь ци (ци холода). В теле человека не только органы и ткани имеют свойства инь или ян, но также и любая функциональная активность разделяется в соответствии с этими понятиями. То есть любые движения ци в теле, проникновение внешних патогенных факторов также имеют качества инь или ян. Например, при долгом нахождении в сыром месте в тело проникает ци сырости (или иногда просто говорят о проникновении сырости в тело как одного из внешних патогенных факторов, выделяемых в китайской медицине) — эта ци имеет свойства инь, так сырость это качество инь. Любое звено развития болезни, таким образом можно разобрать с точки разделения на инь и ян.
То же относится и к проявлениям ци в окружаем мире — разнообразные погодные явления, смена времен года, природные циклы подчиняются тем же законам инь-ян: инь ци ночи сменяется ян ци дня, в годовом цикле ян максимален в жаркое время года — летом, а потом янская ци начинает вытесняться инь ци, которая обретает максимум зимой и т.д.