
Увэй 無為 — древнекитайский термин, состоящий из иероглифа у 無, выполняющего роль отрицательной частицы, значение которого переводится как не, отсутствие и иероглифа вэй 為 означающего делание, действие. Термин обычно переводится с китайского языка как недеяние, неделание, бездействие, созерцательная пассивность и т.п. Недеяние в даосизме основано на практике даосской алхимии.
Увэй не предполагает в привычном смысле отказа от активности и совершения действий, напротив, недеяние представляет собой особого рода деятельность. Недеяние осуществляется исходя из невмешательства в естественный ход событий и порядок вещей. При этом не происходит совершение своевольных действий или следование продуманному алгоритму для достижения цели, все дела устраиваются просто, естественным образом следуя Дао 道 и его закономерностям. Увэй как способ деятельности Дао упоминается Лао-цзы 老子 в известном трактате Даодэцзин 道德經.
Дао постоянно осуществляет недеяние, однако нет ничего такого, что бы оно не делало.
— Даодэцзин (пер. Ян Хин-шуна)
Для практикующего даосскую алхимию на определенной стадии практики Увэй становится способом деятельности.
Кто служит дао, изо дня в день уменьшает [свои желания]. В непрерывном уменьшении [человек] доходит до недеяния.
— Даодэцзин (пер. Ян Хин-шуна)
Понятие Увэй встречается во многих даосских произведениях, в частности, в трактате Чжуан-цзы 莊子 упоминается как процесс, благодаря которому вещи могут изменяться, в произведении Хуайнань-цзы 淮南子 Увэй выступает как способ следования закономерностям и совершение дел в соответствии с определенными принципами.