
Наверно довольно многие, даже не будучи знакомыми с культурологией, философией и историей религий, смогут сказать, что есть такое понятие Дао 道, которое важно для Даосизма — характерного явления в культуре Китая.
А вот насколько понятие Дао влияет на культуру Китая, нужно разбираться. Прежде чем мы обоснуем, почему китайская культура — это «культура Дао», давайте разберемся в самих понятиях «культура» и «Дао».
Понятие культура происходит от латинского слова cultura, переводимого как обработка, культивация, облагораживание, воспитание. Первоначально этот термин относился к возделыванию почвы (agricultura), а в дальнейшем им стали обозначать также обработку материалов в различных видах ремесленного производства. В 45 г. до н.э. термин культура был использован Цицероном для духовного совершенствования (cultura animi). В 17-18 веках этот термин стал синонимом образованности/просвещенности как противоположность варварству и невежеству. В наше время культура обозначает весь совокупный исторически сложившийся образ жизни людей, включая: ценности, нормы морали, верования, знания, технологии, искусство, способы мышления и коммуникации и т.д.
Термин Дао очень многогранный и крайне популярный в Китае. Данный термин насчитывает порядка 39 вариантов перевода. Изначально Дао означало путь, направление движения или проводника. Но позже, вероятно, после соответствующего упоминания в основополагающем трактате даосизма Даодэцзин 道德經 (VI-III века до н.э.), получило сакральное, эзотерическое и философское значение. У Лао-цзы путь Дао предстает в качестве некоего универсального первопринципа, существующего на границе «Изначального Хаоса» (Хунь дунь 混沌) и «Великого предела» (Тай цзи 太极), породившего небо и землю и все существа. Дао непрерывно поддерживает гармонию в мире проявленного. При этом его нельзя познать с помощью органов чувств и выразить словами. Его можно лишь пережить на собственном опыте, прийти к пониманию Дао через специальные практики.
Вот вещь в хаосе возникающая, прежде неба и земли родившаяся! О, спокойная! О, пустотная! Одиноко стоит она и не изменяется. Повсюду действует и не подвергается опасности [уничтожения]. Ее можно считать матерью Поднебесной. Я не знаю ее имени. Обозначая знаком, назову ее Дао; произвольно давая ей имя, назову Великой. Великая — назову ее преходящей. Преходящая — назову ее далекой. Далекая — назову ее возвращающейся. Вот почему велико Дао, велико небо, велика земля, велик также и государь. Во вселенной имеются четыре великих, и среди них находится государь. Человек следует земле. Земля следует небу. Небо следует Дао, а Дао следует естественности.
— Даодэцзин (пер. Ян Хин-шуна)
С этого времени термин Дао стал крайне популярным. Его активно использовали большинство школ в «Период cта школ мысли» (VI-III века до н.э.), и с тех пор он плотно укоренился в китайской философии. Если изначально Дао было отделено от понятий ци 氣 (энергия) и Великого предела (Тай цзи 太极), будучи более высоким по рангу, то в более поздних произведениях философской мысли эти два понятия превращаются в синонимы Дао, что еще более расширяет сферу присутствия Дао в делах людей.
Представление о Дао активно используется в теории традиционных алхимических методов духовного совершенствования даоцзя дань-шу 道家丹术 вплоть до наших дней. Этот термин также имеет ключевое значение в доктринах трех основных религиозных учений Китая (сань цзяо 三教): религиозном даосизме, Конфуцианстве и Чань-буддизме. Таким образом, на протяжении тысячелетий данное понятие активно влияет на духовную сторону жизни китайского общества.
Методы духовной алхимии, особенно методы внешней алхимии вайдань 外丹, дали мощный толчок развитию фармакологии, медицины и научного знания. Дао как само по себе, так и в виде пневмы-ци активно представлено в теории традиционной китайской медицины и оздоровительных практик. Считается, что, если жить по естественным принципам (принципам Дао), можно сохранить здоровье и прожить долгую жизнь.
Помимо всего прочего, Дао, в т.ч. в Даодэцзине, выступает как высший моральный принцип, идеал в управлении государством, а также предел военного искусства. Надо сказать, что методы управления государством, а также этические и правовые нормы, описываемые последователями Конфуция и легистами (Фа-цзя 法家), также используют на свой лад концепцию Дао. Так, Дао (Путь) присутствует на страницах выдающегося трактата по военному искусству Сунь-цзы 孙子 (китайский стратег и мыслитель VI или IV в. до н. э.) Сунь-цзы бин фа 孫子兵法.
Сунь-цзы сказал: война – это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Поэтому в ее основу кладут пять явлений [ее взвешивают семью расчетами и этим определяют положение]:
— Сунь-цзы бин фа (пер. Н.И. Конрада)
Первое – Путь, второе – Небо, третье – Земля, четвертое – Полководец, пятое – Закон.
Многие даосские принципы реально использовались военачальниками и правителями за долгую историю Китая, а некоторые из них актуальны и по сей день. Дао нашло свое выражение и в искусстве, особенно в архитектуре и пейзажной живописи. Великие мастера стремились во всем подражать природе, передать красоту естественности. Выдающиеся произведения китайской живописи вообще можно назвать «иконами» Дао (природы/естественности).
Таким образом Дао присутствует во многих аспектах жизни китайского общества и до наших дней. И, по сути, китайская культура это – действительно культура Дао.