
В настоящее время в России появилась возможность заниматься разными стилями цигуна 氣功 и смежными с ним практиками — оздоровительным тайцзицюань, чайной церемонией и т.д. Подобные занятия есть даже в некоторых фитнес-центрах, однако тот, кто хочет глубже погрузиться в эту китайскую практику, ищет клуб цигун, где занимаются исключительно цигуном и связанными с ним направлениями. Это понятно даже по атмосфере — в фитнес-зале порой присутствует энергичная музыка, силовая работа, преодоление и напряжение, а в аутентичном клубе цигун будет больше расслабления, спокойствия и тишины. Это не значит что в практиках цигун нет развития внутренней силы, но тренировки проходят в другом русле и ключе.
К сожалению, некоторые люди, прочитав несколько книг по цигун или, даже, съездив пару раз в Китай на обучение к тому или иному Мастеру, считают что уже способны открыть свой зал, а то и Школу — и вести занятия, набирать тренеров. Обычные люди, не особо задумываясь, идут на рекламу, заманчивые обещания здоровья и способностей. При этом, если основатель такого зала не имеет традиционного и многолетнего опыта обучения, поэтому возможны разные отклонения в здоровье и эмоциональном состоянии обучаемых. Исходя из этого, важно научиться различать занятия, которые принесут пользу, от других, потенциально способных навредить.
В даосском центре Дао Дэ, помимо продвинутых практик даосской алхимии, преподают и различные виды цигун. Самый известный цигун для набора энергии и излечения разных заболеваний, обретения энергичности и бодрости – это практика в статической позиции Сваи, или чжань чжуан 站桩.
Если брать динамические практики цигун, то существует большое количество различных комплексов и упражнений, более или менее известных. Согласно китайской медицине основой любых таких комплексов является восстановление свободного движения ци и крови. Существует специальная система цигун для очищения кровеносных сосудов и энергетических каналов, также известная как Чунсюэгун. Она включает в себя начальное очищение каналов и сосудов организм, активизацию органов, участвуют в кроветворении. Далее идёт детальная проработка каналов по точкам, которая включает работу с 12 медицинскими каналами. На продвинутом этапе происходит уравновешивание энергий в каналах и органах, это основано на оздоровительных практиках тайцзицюань и включает тренировки, которые способствуют гармонизации каналов и тела.
Приступая к занятиям цигун, нужно понимать, что хороший результат возможен только при условии постоянства в практике. Регулярные занятия позволяют развивать чувствительность к ци, научиться различать ее проявления в теле, дают накопительный эффект. Хорошая практика цигун укрепляет здоровья, а если говорить о практике Сваи, то при ее освоении становится возможным даже излечение некоторых заболеваний.
Занятия важны для не только для здоровья, но и для поддержания хорошего эмоционального состояниями. В древнем Китае здоровье и долголетие считали самым высоким достижением, а с точки зрения даосской традиции занятия цигун могут стать первой ступенькой на пути совершенствования в практиках даосской алхимии, дающих возможность более серьезных достижений.