
Если сосредоточить [у себя] ци до сверхсовершенства, то все вещи раскроются [перед тобой].
— Гуань-цзы (пер. Ян Хин-Шуна)
Методы работы с ци 氣 уходят корнями в китайскую культуру и практикуются уже несколько тысячелетий. Одним из ранних свидетельств считается шелковый свиток, найденный при раскопках могильника Мавандуй 馬王堆, изображающий серию гимнастических поз, называемых дао инь 導引. Виды поз включали такие упражнения, как
1) наклоны, позиции для растягивания тела, рук и ног, прыжки, танцы, использование вспомогательных предметов в виде палки или мяча
2) подражание движениям животных, таким как медведь, обезьяна, журавль, дракон и другим
3) позы, направленные на излечение конкретных заболеваний.
В период 1940-1950гг в Китае появился термин «цигун» 氣功, объединяющий различные виды практик: от древних комплексов дао инь до комплексов различных упражнений работы с ци, таких как методы из стилей боевых искусств, упражнений на вытяжение, медитацию, регулировку сознания и дыхания и другие. Практика цигун получила широкое распространение, большинство упражнений искусства цигун можно разделить на статические и динамические.
Статический цигун предполагает удерживание неподвижных поз в течение какого-то времени, наиболее известный метод – это практика стояния столбом чжань чжуан 站桩, являющаяся эффективным методом набора ци и обладающая успокаивающим эффектом.
Динамический цигун включает в себя такие известные комплексы, как бадуаньцзинь 八段錦 (восемь кусков парчи) , у цинь си 五禽戲 (игры пяти животных), движения тайцзицюань 太極拳. Их особенностью являются медленные плавные движения с ощущениями движения ци в теле, что позволяет синхронизировать тело и сознание.
Искусство цигун заключается в том, чтобы с помощью регулярных практик постепенно налаживать циркуляцию ци и крови в организме, усиливать расслабление тела и сознания, улучшать работу внутренних органов, укреплять тело, стабилизировать эмоциональное состояние.