
Учение о Дао 道 и буддизм на протяжении многих веков были двумя учениями, которые привлекали последователей и искателей истины со всего Китая, и конкурировали таким образом за умы и сердца людей. Буддизм появился в Китае значительно позже, когда учение о Дао уже было широко известно в Китае. Во многом именно поэтому первые буддистские тексты переводились на китайский язык, заимствуя даосские термины для описания понятий буддизма, пришедших в Китай из индийской культуры. Несмотря на отличия от учения о Дао, буддизм, где концепция пустоты является одной из центральных, апеллировал к даосским понятиям и концепциям, среди которых была концепция формирования всего сущего из у цзы 無極, изначального единого, которое описывалось как отсутствие привычных вещей и явлений, и бытия как такового.
Шли века, буддизм завоевывал последователей, и даже священные горы, куда традиционно удалялись даосские подвижники для практики совершенствования, стали привлекать к себе все большее внимание буддийских монастырей и общин. Большую роль в развитии и распространении буддизма в Китае сыграл патриарх Бодхидхарма, который основал направление буддизма, названное позже как чань禅, и еще позднее названное в Японии словом дзен от японского названия техники сидячей медитативной практики чань цзо (цзин цзо) – дзадзен 座禅.
Даосизм, в глубокой древности не предполагавший больших школ с большим количеством учеников, также перенял структуру организации общин и монастырей у буддизма. Основатель Северной Школы даосизма Ван Чунъян王重陽 также ввел в практику методы расслабления и очищения ума, ранее не характерные для учения о Дао.
Буддизм, таким образом, оказал некоторое влияние на развитие даосизма, конечно, не на само учение о Дао, а скорее на способ организации процесса практики. Тем не менее, параллели между практикой чань-буддизма и некоторыми методами Северной Школы даосизма сближали буддизм и даосизм, находились примеры посвященных в оба учения практиков. Это привело к созданию школ, которые вобрали в себя лучше методы как даосских, так и буддистских школ. Такие школы, также взяв на вооружение некоторые принципы конфуцианства, сплавили все в единую систему, и провозгласили единство трех учений – даосизма, буддизма и конфуцианства.
Ярким примером служит Школа УЛюпай 伍柳派, которую также называют школой Бессмертных и Будд Сянь Фо 仙佛. Школа УЛюпай была основана патриархом Школы Драконовых Врат Лунмэньпай龙门派 У Чунсюем, сама же Школа Лунмэньпай ведет свое происхождение от ученика основателя Северной Школы даосизма Ван Чунъяна 王重阳, Цю Чуцзи 丘处机. Впоследствии чаньский монах Лю Хуаян стал следовать учению о Дао, получил наставления в школе патриарха У Чунсюя, и смог засвидетельствовать идентичность методов раннего буддизма и малого круга неба в даосизме. Так была создана Школа У Чунсюя – Лю Хуаяна, которая соединила в себе истины изначально разных учений — учения о Дао и буддизма.
Дао выходит из одного источника, проходит девять врат, расходится по шести дорогам, устанавливается в не имеющем границ пространстве. Оно безмолвно благодаря пустоте и небытию. Если не применять деяния к вещам, то вещи применят деяние к тебе. Поэтому те, кто занимаются делами и следуют Дао, не есть деятели Дао, а есть распространители Дао.
— Хуайнань-цзы (пер.Л.Е.Померанцевой)