
Вопросы жизни и смерти были и остаются вопросами, волнующими каждого человека. Мало кто никогда не задумывался о смерти, и мало кто из живущих не задавался вопросом – а есть ли на свете что-то, не подвластное разрушению и смерти, этой горестной печальной участи? Почему умирает человек, и какие законы на это влияют? Многие цивилизации древности изучали вопросы жизни и смерти. Знания цивилизации Древнего Египта во многом утеряны, но и то, что доступно, свидетельствует о том, что способы обретения бессмертия были одной из ключевых, стержневых идей этой ушедшей цивилизации. Часть этих знаний просочилась в мир, и некоторые существующие традиции самосовершенствования до сих пор основываются на этих знаниях — например, европейская алхимия и алхимия арабской культуры. Цивилизации Древней Индии также обладали богатой традицией исследования жизни и смерти, но порабощение целых народов, продолжавшееся два века, сделали эти знания еще более тайными. Истинные знания о жизни и смерти могут быть переданы только от сердца к сердцу.
В древнем Китае обладали знаниями о жизни и смерти. И эти знания, несмотря на сложные периоды войн и разрушений, все же удалось сохранить. И действительно, культура и цивилизация Китая являет собой самую древнюю ныне живущую традицию, сохранившую свою уникальность и древние принципы. Современный человек, несмотря на передовые аппаратные методы диагностики и огромные вложения в разработку фармацевтических препаратов, все так же болеет, а ученые все так же спорят о том, что является причиной тех или иных заболеваний, и каковы секреты сохранения сил, здоровья и долголетия. В древнем же Китае знали, что основа жизни человека – это энергия. И именно на уровне энергии и формируются либо причины болезней, либо условия, при которых жизненные силы человека способны противостоять всем болезнетворным факторам.
После половой зрелости ян начинает спадать, истинная ци рассеивается. Когда ци становится слабой, тогда появляются болезни, приходит старость и, наконец, смерть.
— Чжун Люй чуань дао цзи (пер. Е. Вонг)
Таким образом, из цитаты мы видим, что фактической причиной старения и смерти указано то, что с годами постепенно рассеивается особый вид энергии — истинная ци. Когда в результате этого рассеивания ци становится слабой, то приходят старость, болезни и смерть.
С точки зрения традиционной китайской медицины, у человека есть два основных типа энергии. Первая по значимости и порядку появления у человека — это врожденная энергия ци — сань тянь ци 先天之气. Человек получает эту энергию через своих родителей, также ее называют изначальной энергией – юань ци 元气. В процессе жизни человек тратит изначальную энергию, как топливо, практически на все дела, но также может дополнительно получать и пополнять второй тип энергии – хоу тянь ци 后天之气 в процессе питания, дыхания и питья. Первую, врожденную энергию человек пополнять не умеет, но при этом именно эта изначальная энергия участвует в формировании новой жизни, если человек становится отцом или матерью будущего ребенка. И именно тогда, когда эта изначальная энергия заканчивается – заканчивается и жизнь человека. Конечно, изначальная энергия может тратиться с очень разной скоростью и интенсивностью – например, при болезнях, при других критических для жизни обстоятельствах изначальная энергия расходуется мощно и быстро, при спокойной жизни в благоприятных обстоятельствах, без серьезных физических и эмоциональных нагрузок – медленно. Однако, эта энергия расходуется в любом случае. Поэтому достичь бессмертия, просто стараясь как можно меньше расходовать изначальную энергию, не получится.
Однако, в рамках древнекитайского учения о Дао существует проработанный процесс практики, который позволяет использовать изначальную энергию для того, чтобы создать бессмертный «зародыш Дао». Подобно тому, как изначальная энергия может быть использована для того, чтобы создать новую жизнь, она также при определенных обстоятельствах может быть использована для практики алхимии — нэй дань 内丹. Иероглиф нэй 内 означает внутренний, а иероглиф дань 丹 переводится как эликсир бессмертия. Поэтому разработавший алхимическую практику, способную даровать бессмертие, даосизм еще называют иногда «путем эликсира».
Безусловно, изначальная энергия – не единственный «ингредиент» внутреннего эликсира. В даосизме есть понятие «трех сокровищ» — это изначальная энергия, изначальная эссенция цзин 精, и изначальный дух шэнь 神. Трансформация и взаимодействие этих трех изначальных сокровищ человека и являются основой практики внутренней алхимии нэй дань, дарующей успешно завершившему практику состояние сяня 仙. Иероглиф сянь 仙 переводится и как бессмертный, и как святой. Более того, существует определенная последовательность практики, предполагающая достижение различных уровней — по уровню доступных практику возможностей. При этом само по себе бессмертие даосизм воспринимает не столько как длительное физическое пребывание в нашем существующем мире – хотя это на одном из высоких уровней достижения вполне возможно. Скорее, практика Дао предполагает трансформацию самого себя в совершенное иное качество — которому доступны не только наш мир, который в даосских трактатах считается далеко не самым высшим из возможных для родившегося человеком, а и множество других миров, находящихся на гораздо более высокой духовной иерархии, и относящихся к небесному и солнечному качеству самой основы жизни.