
Коли дух наполнит Киноварное поле, тело и сердце не ослабнут вовеки, ты станешь обликом подобным юноше и превратишься в небожителя. Тот, кто по своей воле является и исчезает и кто на себе познал бесчисленные превращения духа, того зовут «спасшимся от мира», а прозвище ему — Настоящий Человек. Возраст его сравнится с возрастом Неба и Земли, долголетием он не уступит солнцу и луне.
— Сунь Сымяо, О сбережении духа и тренировке энергии (пер. В.В.Малявина)
Упоминание об алхимических практиках встречается во многих культурах: египетской, индийской, китайской, арабской, европейской и т.д. Наиболее мощной ветвью данного направления практической натурфилософии является китайская. Здесь оно неразрывно связано с даосизмом, поэтому с полным правом может быть определено как даосская алхимия (дао цзя дань шу 道家丹术). В литературе можно встретить большое количество альтернативных названий: шао дань шу 烧丹术, цзинь дань шу 金丹术 («искусство золота и киновари»), лянь дань шу 炼丹术, цзиньдань чжи дао 金丹之道 («путь золотого эликсира») и т.д.
Как и когда возникло данное направление практики в Китае, точно не установлено. Скорее всего, отдельные практики и разрозненные фрагменты теории существовали тут с незапамятных времен. Учёные находят некоторые указания на существование веры в возможность неограниченного продления жизни благодаря особым практикам уже в 8 веке до н.э. Однозначно можно сказать, что методы продления жизни существовали во времена написания даосских классических текстов (Даодэцзин 道德經, Чжуан-цзы 莊子, Ле-цзы 列子 и д.р), т.к. прямо или косвенно упоминаются в них.
Одним из наиболее важных текстов, способствовавшим распространению знаний о практиках даосской алхимии, является энциклопедический труд Баопу-цзы 抱朴子 («Мудрец, объемлющий первоначальную простоту») написанный в 317-320 г. нашей эры выдающимся даосским ученым и практиком Гэ Хуном 葛洪.
Теория практик алхимии базируется на законе перемен, использует концепции ци 氣, инь-ян 陰陽, пяти первоэлементов У Син 五行, триграмм ба гуа 八卦 и производных от них гексаграмм, системы меридианов тела цзин ло 經絡 и т.д. Даосская алхимия исходит из принципа подобия мира и человеческого тела, макрокосма и микрокосма. Считается, что благодаря такому подобию при определенных условиях человек может стать тождественен небу и достичь с помощью практики состояния сяня 仙 (то, что рассматривает как бессмертие даосизм в своем практическом аспекте)
Даосская алхимия — это основной метод Дао. Путь золотого эликсира имеет два основных направления: внешней и внутренней практики. Классическое название внешней алхимии — хуан бай 黄白 («желтое и белое») или хуан бай шу 黄白术. Данный термин происходит из Бао-пу-цзы Гэ Хуна. В современной литературе используются термины вайдань 外丹, состоящий из иероглифов вай 外 (снаружи, внешний) и дань 丹 (киноварь, эликсир, алхимия), или вайдань шу 外丹術 (где шу 術 переводится как искусство, метод и т.д.).
Данное направление алхимии занимается моделированием космических процессов и изготовлением специального эликсира из трав и минеральных веществ в лаборатории (дань-ши 丹室, дань-у 丹屋 или дань-фан 丹房), в специальном сосуде дин 鼎 («котёл-треножник»), размещаемом на специальном лабораторном стенде-алтаре тань 壇. Это направление алхимии было чрезвычайно популярно при династии Тан 唐朝 (618–907 гг.). Учёные называют этот период «золотым веком алхимии». За этот период было написано более 100 произведений. Некоторые из них хранятся в китайской «сокровищнице даосских текстов» Дао цзан 道藏 (обширное собрание даосских сочинений). Однако, данный метод отличался чрезвычайной сложностью процесса получения внешнего снадобья: нужно было правильно выбрать место и время для приготовления эликсира, соблюсти правильный алгоритм периодов огня Хо хоу 火候, определенным образом подготовить/очистить тело и т.д. Кроме того, некоторые ингредиенты обладали высокой токсичностью (ртуть, свинец, мышьяк, киноварь и т.д.), что приводило к частым отравлениям. И к эпохе Мин 大明朝 (1368–1644) данный метод пришёл в упадок и уступил место внутренней алхимии.
Для обозначения даосской алхимии бессмертия в китайском языке используются термины нэйдань 內丹 (где нэй 內 переводится как «внутри» или «внутреннее») или нэйдань шу 內丹術. Нэйдань представляет собой набор специальных упражнений и техник. В данном методе само тело адепта уподобляется сосуду дин, а субстанции тела (изначальный цзин 精, ци 氣 и шэнь 神) выступают основными компонентами алхимического процесса.
Не стоит путать практики нэйдань с прочими энергетическими практиками (например, с методами цигун 氣功), т. к. есть несколько очень важных отличительных особенностей:
- Внутренняя алхимия работает с ци предшествующего неба (сяньтянь ци 先天气 или юань ци 元气), которую человек получает при зачатии от родителей; а практики цигун — с ци последующего неба (хоутянь ци 后天气), которую мы получаем из пищи, воздуха и некоторых методов цигун.
- Данная практика может восстанавливать субстанции цзин, ци и шэнь, тогда как цигун не способен это сделать.
- Существует строгая последовательность этапов практики, на каждом из которых у адепта появляются определенные физиологические изменения, одинаковые для всех практикующих. А в практиках цигун может наблюдаться большой разброс ощущений и эффектов у практикующих один метод.