
[Благодаря дао] совершенствуются все существа, но никто не может исчерпывающе его познать. Поэтому говорится, что [дао] — [это то, на что] можно опираться, но невозможно выразить словами.
— Гуань-цзы (пер. Ян Хин-шуна)
Возникновение ранних даосских школ относится к концу династии Восточная Хань (25-220 гг. н.э.). Дальнейшее развитие школ в XII-XIII вв происходило вокруг основных крупных объединений, мелкие ответвления объединялись в более крупные. Существующие в настоящее время школы в основном относятся к двум направлениям: Школа Совершенной Истины Цюаньчжэнь 全真教 и Школа Истинного Единства Чжэньи 正一道.
Чжэнъидао возникла в эпоху династии Сун (960-1279 гг), является религиозным направлением даосизма, опирается на линию школы Небесных Наставников по линии Чжан Даолина 張道陵. В школе приняты ритуалы и общинные богослужения.
Школа Цюаньчжэнь основана Ван Чунъяном 王重陽 (1112—1169 гг) в XII в., является направлением практического даосизма. В методах школы используются медитации, созерцательные практики, методы внутренней алхимии и цигун. Внутренняя алхимия представляет собой систему практик совершенствования тела и духа. Включает методы преобразований трех основ: цзин 精, ци 氣 и шэнь 神 в теле практикующего, с соответствующими стадиями достижений и обретение состояния бессмертного-сяня 仙. Учение школы изложено в трактате основателя Чун-ян ли цзяо ши у лунь 重陽立教十五論. Обучение в данной школе подразумевает уход из социума, от учеников требуется принятие монашеских обетов и высокие нравственные качества.
От школы Цюаньчжэнь произошли такие школы как Юйсяньпай 遇仙派, Лунмэньпай 龙门派, Циньцзинпай 清靜派, УЛюпай 伍柳派. В Юйсяньпай используются методы внутренней алхимии, сначала совершенствуют жизненность Мин 命, а потом природу Син 性. В Лунмэньпай принята система медитаций, контроль над желаниями и гневом, стабильное состояние рассудка. В УЛюпай синтезируются методы из многих школ даосизма, а также доктрины буддизма и конфуцианства. Основной акцент направлен на практику внутренней алхимии, совершенствуются Син и Мин.