
Даосизм — древнее учение, зародившееся в Китае.
Впервые как целостное учение оно даосизм был упомянут в трактате Сыма Цяня 司馬遷 Ши цзи 史記 (Исторические записки), описывающем историю Китая, по названием даодэ-цзя 道德家.
Основоположником даосизма считают Лао-цзы 老子. Наряду с Лао-цзы основателем даосизма также считают и легендарного Хуан-ди 黄帝 (Желтого Императора), что находит отражение в одном из названий учения даосизма Хуанлао-сюэпай 黄老学派, то есть учение Хуан-ди–Лао-цзы.
Если говорить именно об учении даосизма Лао-цзы, то его суть выражена в трактате Даодэцзин 道德經. Данный трактат известен во всем мире, однако, зачастую трактуется как философский текст. Но Лао-цзы был прежде всего практиком, а не философом. И так как само учение даосизма несет в себе практический характер, то и текст Даодэцзин нужно рассматривать с этой точки зрения. Как и многие трактаты даосской традиции, он написан языком, который мало понятен современному человеку. Однако, погруженный в традицию даосизма, может увидеть в нем истинный смысл.
Для того, чтобы проникнуть в смысл Даодэцзин и учения Лао-цзы, необходимо не только иметь представление об основных понятиях даосизма, таких как Дао 道, Дэ 德, Увэй無為, но и иметь представление о сути практик внутренней алхимии (или нэйдань 内丹). Практики нэйдань, составляющие основу учения даосизма, содержат в себе методы совершенствования тела и духа человека для достижения им состояния сяня 仙. Именно об этом говорится в Даодэцзин:
Не выходя со двора, я познаю Поднебесную. Не открывая окна, зрю я небесный Путь-Дао. Чем дальше мы ходим, тем меньше мы знаем.
— Даодэцзин (пер.Е.А.Торчинова)
Поэтому совершенномудрый никуда не ходит, но все знает