Те, кто постигает искусство Пути, заботится о питании жизненной силы и поддержании духа, движения свои направляют волей, а раскрытия внутренней силы достигают через дух…
— Сюэ Дянь (пер. В.В.Малявина)

Современный человек, который ищет оздоровления и при этом без запредельных нагрузок, начинает рассматривать разные оздоровительные практики, в том числе — цигун 氣功 .Начинающие заниматься, рассматривая цигун часто думают, что это медленные плавные движения, медитация, особое дыхание и пр. И, хотя отчасти они правы, в подобных формулировках есть некоторые упрощения и заблуждения.
Рассмотрим группы цигун более подробно. Цигун — это, прежде всего, работа с ци 氣. Ци, в определённом приближении, можно рассматривать как жизненную энергию, которая работает, прежде всего, с укреплением здоровья и улучшением качества жизни. Можно пытаться регулировать ци дыханием, и, хотя подобное практикуется в пранаяме, составной части современной индийской йоги, в аутентичных китайских практиках такое не поощряется. Можно заметить, что когда человек напряжён физически и испытывает сильные эмоции, он часто и громко дышит. Однако, когда он глубоко расслабляется, сердце и эмоции успокаиваются — дыхание становится тихим и медленным. Этот процесс происходит естественно, и нет нужды в него вмешиваться, нужно лишь достигнуть определённого уровня расслабления посредством динамических и статических упражнений. Когда человек не вмешивается в дыхание — потоки энергии ци движутся в теле естественным образом и это приводит к получению наилучшего результата. Такие процессы происходят, к примеру, в свае (чжань чжуан 站樁), когда человек внешне стоит неподвижно и глубоко расслабляется (медитирует), при этом движение ци внутри только улучшается.
В мире есть много разных видов медитации. Однако нас, в данном случае, интересует та, где происходит работа с ци. Также, хотя большинство представляют медитацию сидячей, она может быть лежачей и даже стоячей. И вот чтобы расслабиться стоя требуется определённое мастерство. При этом важно не прибегать к регулировке дыхания, особым образам и фокусировке внимания — ведь мы помним, что процесс движения ци должен происходить естественно. Если человек создаст правильную форму в определённых частях тела, т.е. поставит его определённым образом, далее придёт к глубокому расслаблению и успокоению, в теле начнётся лучшая циркуляция энергии. Это приводит к более лёгкому состоянию тела, обретению энергичности и тонуса, высокой работоспособности. Все эти эффекты обретаются при наработке практики сваи.
Продолжим про медленные и плавные движения. Они также могут сильно отличаться, поэтому смысл не в том, чтобы просто их делать, а в обретении внутреннего механизма. Движется ци и получается сопровождать её плавным движением — это определённый внутренний процесс, сопровождаемым внешним. Ци не движется — а есть лишь только внешнее движение, в этом случае и оздоровительного процесса тоже нет.
Продолжая про группы цигун, стоит рассказать о Чунсюэгун — практике, которая улучшает состояние кровеносных сосудов и способствует обновлению крови, за счёт помощи синтезу её форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и других). В ней используются специальные движения, которые улучшают кровоток в определенных частях тела. Практикующие получают хорошие результаты, в том числе подтверждаемые при медицинских обследованиях. Стоит, однако, понимать, что хороший результат требует определённой настойчивости и времени — как минимум нескольких месяцев практики.