
Даже обладая наиострейшим зреним, нельзя увидеть все возможные в мире предметы. Даже обладая самым чутким слухом, нельзя услышать все возможные в мире звуки. Даже если у нас такие ноги, как у Да-чжана и Шу-хая, то все равно, сколько бы мы ни обошли земель, не пройденных нами останется больше. Даже если мы наделены такой же мудростью, как у Юя, И и Ци Се, то все равно не познанного нами будет больше, чем познанного. Все сущее беспрестанно изменяется и трансформируется, и чего только нет в мире, а уж тем более это справедливо относительно святых-бессмертных, сведения о которых переполняют летописи на бамбуке и шелке. Так почему бы не существовать и пути обретения бессмертия?
— Гэ Хун, Баопу-цзы (пер. Е.А.Торчинова)
«Восемь бессмертных» (ба сянь 八仙) или «восемь сяней» — популярные персонажи китайской мифологии и народные герои. Эти образы часто встречаются в китайской литературе, живописи, архитектуре. С их именами связывают некоторые виды цигун 氣功, боевых искусств, а также методов контроля дыхания 行氣 син-ци. Они также соотносятся с триграммами ба гуа 八卦, пятью первоэлементами у син 五行 и сторонами света фан вэй 方位.
По сути, сянем 仙 может быть названо любое мифическое бессмертное существо из китайского фольклора и пантеона религиозного даосизма.
Однако чаще всего данный термин используется для обозначения смертных, достигших сверхъестественных способностей и бессмертия посредством духовного самосовершенствования, в т.ч. через алхимию (Даоцзя дань-шу 道家丹术).
Деяния ба сянь встречаются в книгах династий Тан 唐朝 (618 — 907 г.) и Сун 宋朝 (960 – 1279 г.). Однако сам список представителей, входящих в данную восьмерку, длительное время не был постоянным, а изменялся как во времени, так и по территориальному принципу. В настоящее время наибольшей популярностью пользуется следующий список, составленный при династии Юань 元朝 (1271—1368 г.) и популяризованный во времена династии Мин 大明朝 (1368 — 1644 г.):
- Люй Дунбинь 呂洞賓: Историческая личность, легендарный китайский учёный и поэт, живший во времена династии Тан. Предполагают, что он родился в префектуре Цзинчжао около 796 г. н.э. Говорят, что его день рождения приходится на 14-й день четвертого месяца китайского календаря. Согласно легенде, когда он родился, комната наполнилась восхитительным ароматом. С детства проявлял выдающиеся качества. Однажды встретил Чжунли Цюаня, который стал его учителем. Прошел 10 испытаний и получил передачу метода обретения бессмертия. Знаменитый даосский патриарх внутренней алхимии нэйдань. Утверждается, что он прожил в миру более 200 лет. Обычно изображается одетым как ученый и с мечем, который он использует для изгнания злых духов. Является наиболее популярным из Восьми Бессмертных. Покровитель литературы и парикмахеров.
- Ли Тегуай 李鐵拐: Согласно легенде, родился при династии Юань (1271–1368 г.). Однако в то же время он часто изображается учеником Лао-цзы 老子, т.е. должен был жить в VI веке до н.э. Выдержал все испытания своего учителя, после чего получил наставления по обретению бессмертия. Говорили, что изначально Ли был очень красив, но из-за оплошности своего ученика лишился своего тела и был вынужден вселить свой дух в тело недавно умершего нищего. Поэтому его часто изображают уродливым стариком с грязным лицом, всклокоченной бородой и растрепанными волосами, скрепленными золотой лентой. Он ходит с помощью железного костыля (собственно Ли Тегуай дословно переводится как «Ли железный костыль») и часто держит тыкву-горлянку в руке. Врач и учёный, защитник бедных, больных и обездоленных, покровитель магов и астрологов. По приданию, его тыква была всегда наполнена лекарством, которое могло оживить даже мертвого.
- Чжунли Цюань 鐘離權: Согласно легенде, он родился в Яньцзине во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Когда он пришел в этот мир, яркие лучи света озарили родильную комнату. Ему было суждено стать великим с самого его рождения. С младенчества он демонстрировал незаурядные способности и отличался выразительными чертами лица. Через семь дней после рождения он начал говорить. Предполагают, что он является учителем выдающегося алхимика Люй Дунбиня. Часто изображается с обнаженным торсом и круглым животом. В руках он обычно держит волшебное опахало из перьев и персик, который является символом бессмертия. Покровитель воинов.
- Хань Сян-цзы 韓湘子: До сих пор неизвестно, существовал ли такой человек на самом деле. Предполагают, это мог быть внучатый племянник выдающегося политика, ученого-конфуцианца, философа, поэта, историка и каллиграфа династии Тан Хань Юя 韓愈 (768—824 г.). Согласно легенде, он сбежал из дома, чтобы самосовершенствоваться. Проходил обучение под руководством Люй Дунбиня. Хань Сян-цзы обычно изображается красивым молодым человеком играющим на флейте. Покровитель музыкантов.
- Цао Гоцзю 曹國舅: предположительно зять четвертого императора династии Сун (960 — 1279 г.) Жэнь-цзуна 仁宗 (1010 — 1063 г.). Не мог смириться с коррупцией и злоупотреблением властью своих родственников, отказался от карьеры и уехал в деревню, чтобы посвятить себя духовной практике. Однажды встретил бессмертных Чжунли Цюаня и Люй Дунбиня, которые научили его даосскому искусству алхимии. Покровитель театра и актерского искусства. Изображается в официальных одеждах, с нефритовой дощечкой в руках (такая дощечка давала право на проход в императорский двор и указывала на принадлежность к правящему классу), а также с кастаньетами.
- Чжан Голао 張果老: предположительно существовал где-то в VII-VIII веках н.э. Чжан был даосским фанши (в переводе «оккультист-алхимик») жившим отшельником на горе Чжунтяо в Хэнчжоу во времена династии Тан. Он также был мастером боевых искусств. Утверждается, что на момент прихода к власти У Цзэтяня 武則天 (624 – 705 г.) Чжану было уже несколько сотен лет. Эпитет «Лао», добавленный в конце его имени, означает «старый». Его обычно изображают едущим задом-наперед на белом муле. Обычно он держит в раках «рыбный барабан» юй-гу 鱼鼓. Покровитель стариков.
- Лань Цайхэ 藍采和: единственный из Восьми Бессмертных, чей пол однозначно не установлен. И хотя традиционная наука не верит в историчность данного персонажа, есть мнения, что это мог быть реальный странствующий музыкант со сценическим псевдонимом Лань Цайхэ, живший в период пяти династий Удай шиго (907—960 г.). Существует множество легенд о том, как он обрел бессмертие. Одна из них говорит, что Лань помогал больному нищему, собирая травы, чтобы лечить его язвы. Тем нищим оказался Ли Тегуай, который в благодарность за помощь научил Лань способу достижения бессмертия. Лань может изображаться и как мужчина, и как женщина. Часто его изображают с башмаком только на одной ноге. Обязательным его атрибутом является корзина с цветами или фруктами. Лань покровительствует торговцам цветами и садовникам.
- Хэ Сяньгу 何仙姑: считается единственной представительницей женского пола среди Восьми Бессмертных. Предположительно она жила во времена династии Тан (618 — 907 г.). Дочь лавочника. По одной из легенд, в возрасте 13 лет она встретила Люй Дунбиня, когда собирала травы в горах, который научил её, как стать бессмертной. Согласно другой легенде, повинуясь указаниям, данным ей во сне, в возрасте 14-15 лет приняла снадобье на основе слюды, сделавшее её тело бессмертным. В период правления четвертого императора династии Тан Чжунцзуна 唐中宗 (656 — 710 г.), она вознеслась на Небеса среди бела дня. Покровительница домохозяек. Изображается обычно с цветком лотоса.
Как можно видеть, каждый герой является человеком, имеет свою собственную историю, свои сильные и слабые стороны. В отличие от прежденебесных божеств даосского пантеона, все они достигли своего статуса через алхимическую практику самосовершенствования и являются хорошим примером для людей.