
Даосская традиция считает, что все вокруг пронизано энергией ци 氣. В телах живых существ это главный двигающий, оживляющий фактор. От количества, качества и свободы циркуляции энергии ци в организме зависит здоровье и продолжительность жизни.
Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию.
— Даодэцзин (пер. Ян Хин-шуна)
В китайской традиции с незапамятных времен существуют различные упражнения для накапливания, очищения и регуляции движения пневмы-ци в организме. Одним из наиболее мощных упражнений, используемых для накопления посленебесной ци (хоутянь ци 后天氣), а также для проработки энергетической, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма, является стояние столбом — цигун для набора энергии (чжань чжуан 站桩). Данное упражнение уже многие тысячи лет активно и с успехом применяется в духовных, боевых и оздоровительных практиках.
Я слышал, что в глубокой древности были люди, познавшие истину, которые владели небом и землей. Левой и правой рукой они удерживали субстанции инь и ян, выдыхали и вдыхали семя-цзин и дыхание-ци. Стояли независимо, удерживая дух-шэнь. Мышцы их были едины. Они могли жить бесконечно долго, как небо и земля, ибо таков был их путь, познавший истину.
— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б.Виногродского)
Для описания всей совокупности таких методов сознательной регуляции пневмы-ци даосом Сюй Сюнем 許遜 (239-374 г. н.э.), жившем во времена династии Восточная Цзинь (317-420 г.), в его трактате Линцзянь-цзы 靈劍子 был предложен термин цигун 氣功, который дословно можно перевести как «искусство управления жизненной энергией [ци]».
Методы цигун крайне разнообразны. Практики могут быть статическими и динамическими, могут включать массаж или бесконтактные методы воздействия, произнесение различных звуков, пение, специфические методы дыхания и вытяжения тела, медитацию и т. д. Между тем, при всем разнообразии их объединяет то, что они базируются на общих для всей китайской культуры философских принципах.
Виды оздоровительной системы цигун можно выделять по-разному. Например, можно выделить:
1. Активные (дунгун 动功), где производится внешняя динамическая работа, и пассивные (цзингун 静功), где производится преимущественно внутренняя работа ци без перемещения тела, варианты цигун.
2. Внутренние (нэй-цигун 内氣功), где акцент делается на работу с собственным состоянием, и внешние (вай-цигун 外氣功) или терапевтические, когда врач направляет собственную энергию для оздоровления пациента, разновидности цигун.
Виды цигун можно также выделять, исходя из принадлежности к той или иной школе. Например:
- Даосский
- Буддистский
- Конфуцианский
Иногда их также разделяют по доминирующей в данном методе концепции. Например: три сокровища сань бао 三宝 (эссенция цзин 精, энергия ци 氣 и дух шэнь 神) , пять первоэлементов элементов У Син 五行, восемь триграмм ба гуа 八卦 и т. д.
Также можно провести разделение на основе цели, которая ставится при выполнении данных практик цигун. Например:
- Медицинский цигун
- Боевой цигун
- Духовный цигун
- Развивающий когнитивные способности
В некоторой степени эти разделения условны, так как в целом любой цигун способствует оздоровлению тела, развитию духа, укреплению органов и систем нашего тела.