Буддизм и даосизм — традиционные учения, которые широко распространены в Китае с древности и до наших дней.
Буддизм впервые был принесен в Китай во времена династии Хань (202-220 г. н.э.). С самого начала китайский буддизм находился под влиянием исконно китайских традиций, особенно конфуцианства и даосизма. Представители буддизма могут применять на практике различные знания учения даосизма. Например, заниматься традиционной китайской медициной, практиковать фэн-шуй 風水, цигун 氣功и т.д.

В Китае существует концепция единства трех учений (даосизма, конфуцианства и буддизма)., которая выражена фразой «три учения соединяются в одно» 三敎合一.
Учение буддизма, с другой стороны, оказывало влияние на даосизм. Буддийский священные тексты часто переводились на китайский с вкраплением терминов даосизма. Следует отметить, что чань-буддизм имеет с даосизмом немало общего. Так, чань-буддизм впитал в себя некоторые понятия даосского учения. Например, понятие цзы жань 自然, естественности. Также представители буддизма до некоторой степени считали тождественными Дао 道 и природу Будды.
Если говорить о конкретных Школах даосизма, то в них можно найти примеры сочетания различных учений. Так, одним из основателей даосской Школы Улюпай 伍柳派 был Лю Хуаян — чаньский монах который решил следовать учению о Дао и отказался от монашества. А одним из названий Школы УЛюпай является Сяньфо 仙佛, что в переводе означает [Школа] Бессмертных и Будд. В практиках данной Школы с помощью двойственного совершенствования судьбы (мин 命) и сердечной природы (син 性) человек может обрести Дао и достичь состояния «бессмертного и будды».
Если ты хочешь завершить алмазное тело без утечки,
— Хуэйминцзин 慧命经 (пер. с кит. Р.Вильгельма)
Должен ты с усердием согревать корень сознания и жизни.
Ты должен освещать вечно близкую блаженную землю
И там навсегда оставить сокровенно обитать свое истинное «Я».