
Одним из международно признанных достояний китайской культуры являются традиционные китайские боевые искусства. Феномен китайского ушу 武術, популяризованный благодаря сначала гонконгским, а затем и голливудским фильмам, на самом деле – вовсе не новомодное явление. Напротив, традиция боевых искусств в Китае имеет историю в многие сотни лет, и основана на древних знаниях и методах совершенствования тела и духа. Многие стили боевых искусств Китая выводят свое начало от древних даосских мастеров, прославившихся отнюдь не только благодаря своим боевым качествам, а прежде всего благодаря знанию основных принципов мироустройства и устройства человека с точки зрения энергии и ее трансформации. Энергия – по-китайски ци 氣 — является краеугольным камнем китайской цивилизации. Понимание того, что энергия является основой всех вещей и материальных процессов в мире предопределило глубочайшее погружение древнекитайских мудрецов в исследование энергетических законов бытия, и разработку сложнейшей системы знаний, связывающей, как единая нить, множество аспектов традиционной китайской культуры – от древнего календаря до искусства лечения болезней. Учение о переменах – законах изменений и трансформации энергии и всех явлений в мире – уникальное наследие древнекитайской культуры, по сей день притягивающее исследователей со всего мира. Это учение связано с древнекитайским учением о Дао 道, единой первооснове всего сущего, которое, разделившись при мироформировании на два первопринципа – инь 陰 и ян 陽 – образует тай цзи 太極, великий предел, который содержит в себе все вещи и явления нашего мира. Многие видели знак тай цзи – круг, в который вписаны две «капельки» — два разных типа, или полюса, энергии, взаимопорождающих друг друга. Именно знак тай цзи давно уже стал символом даосизма, учения о Дао 道. Также этот символ стал символом традиционного китайского боевого искусства тайцзицюань 太极拳.
Говорят, что само название тайцзицюань появилось позже, а ранее это боевое искусство носило более простое название. Еще одним из названий является тринадцать позиционных основ — ши сан ши 十三势. Достоверно выяснить, каково было изначальное название этого искусства, довольно сложно, так как история тайцзицюань насчитывает по меньшей мере без малого половину тысячелетия. Одна из версий происхождения этого боевого искусства связывает его с легендарным даосом Чжан Саньфэном 張三丰, передавшим это искусство Ван Цзунъюэ 王宗岳, который, в свою очередь, передал его Чэнь Вантину 陳王庭, офицеру династии Мин, жившему более 400 лет назад. Именно от Чэнь Вантина можно достоверно проследить дальнейшую историю тайцзицюань, являющую собой пример боевого искусства внутренней семьи нэй цзя 內家, искусства, основывающегося не на мускульной силе, а на знании принципов рождения, трансформации и управления энергией ци.
Именно традиционный тайцзицюань, передаваемый внутри семьи Чэнь, и называемый сейчас тайцзи чэнь 陳氏太极拳, как единый ствол дерева, стал основой и первоисточником всех существующих стилей тайцзицюань. Популярность тайцзицюань принес не только аспект боевого применения, но и большой оздоровительный эффект, который приносит правильная практика тайцзицюань. Входящие в традиционные комплексы тайцзи упражнения, часто называемые таолу 套路, построены на правильных принципах и знаниях, направленных на проработку как физической, так и энергетической основы тела. Именно поэтому, если практиковать входящие в традиционные комплексы тайцзи упражнения, можно добиться эффекта укрепления здоровья и улучшения качества жизни. Сами по себе упражнения тайцзи представляют собой особые положения тела, и переходы-перемещения между ними, вместе формирующие так называемые «формы», или «дорожки». Среди наиболее традиционных форм тайцзицюань чэнь можно назвать пять основных форм 太极拳五路, первую традиционно разучиваемую форму и лу 一路, вторую форму эр лу, форму «пушечные удары» пао чуй 炮捶, так называемую длинную форму из 108 движений 炮捶百零八势长拳.
Наиболее известны формы таолу для индивидуальной проработки важных навыков – как для боевого применения, так и просто для укрепления силы и здоровья практикующего. Еще со времен Сунь-цзы 孫子, а значит, вот уже две с половиной тысячи лет, в Китае считаются неразделимыми понятия полноты жизненных сил и здоровья и успешного применения воинского искусства. Комплексы таолу позволяют научиться сохранять умение пользоваться собственной энергии в положениях стоя и в перемещениях, не нарушая его даже в критических ситуациях поединка. Кроме одиночных форм, есть также тренировочные формы дуй да 對打, есть парные комплексы дуй лянь 對練, способствующие наработке принципов, закрепленных в одиночных формах, в парном взаимодействии шуан янь 雙演 или в парных тренировках чжэн шэн 掙勝. В тайцзицюань парная работа чаще всего начинается с туй шоу 推手 – парном взаимодействии, представляющем собой не спарринг, а своеобразную пробу силы и способности чувствовать энергию партнера через постоянный контакт.
В настоящее время создано много упрощенных форм тайцзицюань для спортивных соревнований, или для более простого изучения, однако, как говорил мастер тайцзицюань семьи Чэнь, Чэнь Факэ: «В этом наборе тайцзицюань нет ни одной бесполезной техники. Все было тщательно разработано для определенной цели» («这套拳没有一作作作的的的 都»).