
Наверное, трудно сейчас найти человека, который бы никогда не слышал про традиционные китайские боевые искусства. Благодаря популярным фильмам, где мастера китайских боевых искусств, кажется, сделаны из стали и готовы противостоять многочисленным противникам, превосходя их во всем, а китайское слово мастерство «гунфу» 功夫 стало нарицательным «кунг-фу» — собирательным названием всех китайских боевых искусств. Интересно, что как известно, «дыма без огня не бывает», и люди, которые действительно обрели мастерство-гунфу, действительно могут проявлять необычные способности, о чем сохранилось довольно много свидетельств – благо, что поколение мастеров ХХ века, которым пришлось демонстрировать свое искусство в реальных схватках, еще не так далеко от нынешнего времени.
Немалая доля удивительных историй, связанных с традиционными китайскими боевыми искусствами, связана с так называемыми «внутренними стилями» нэй цзя цюань 內家拳 , мастера которых демонстрировали удивительные способности, основанные не на грубой силе, а на наработанной специальными практическими упражнениями работе с внутренней энергией, по-китайски ци 氣.
Иероглиф нэй 內, означающий внутреннее, роднит стили внутренней семьи с термином нэй дань 內丹, означающим внутреннюю, а вернее, даосскую алхимию – метод самосовершенствования и внутренней работы, который позволял многократно усилить жизненные силы человека, обеспечить практикующему идеальное здоровье, и продлить годы его жизни вплоть до достижения невероятного по современным общепринятым меркам долголетия.
Конечно, это не простое совпадение – именно из традиционных даосских практик родом многие методы и упражнения внутренних стилей боевых искусств Китая. Даосские методы совершенствования основаны на глубочайшем знании энергетического устройства человека и принципов работы с энергией ци, и этим и объясняется тот удивительный эффект, который может дать практикующему практика традиционных боевых искусств внутренней семьи. Конечно, при условии, что эта практика основана на традиционной передаче древних знаний от учителя, добившегося мастерства в освоении этих методов.
К внутренним стилям китайских боевых искусств чаще всего относят тайцзицюань 太极拳, синьицюань 形意拳, и багуачжан八卦掌. Но более всего в мире известен, пожалуй, тайцзицюань, и эта известность обусловлена не только древней историей этого стиля, но и прекрасным оздоровительным эффектом, которым обладают упражнения тайцзицюань.
Традиционные упражнения тайцзицюань имеют древнюю историю, и сейчас сложно определить, кто является основателем этого стиля. Определенно можно сказать, что все существующие в настоящее время стили тайцзицюань происходят из одного источника – искусства тайцзицюань семьи Чэнь, или чэнь ши тайцзи цюань 陳氏太极拳. Предание приписывает создание тайцзицюань легендарному даосу Чжан Саньфэну 張三丰, который передал свое искусство Ван Цзунъюэ 王宗岳, а тот, в свою очередь, Чэнь Вантину 陳王庭, офицеру династии Мин. Достоверно можно проследить историю происхождения тайцзицюань стиля Чэнь от Чэнь Вантина до наших дней, т.е. более чем четырехсотлетнюю историю стиля. Чэнь Вантин передавал свое искусство исключительно внутри семьи, вместе с практикой выработки правильных навыков и положений тела, известный сейчас как формы тайцзицюань.
Эти формы тао лу 套路 представляют собой специальные упражнения, состоящие из строго определенных правильных положений тела с определенными способами перехода от одного положения к другому. Тао лу используются для наработки правильных принципов работы с телом шэнь фа 身法, выстраивая у ученика важные детали в положении тела в стойках и при перемещениях таким образом, чтобы энергия беспрепятственно могла циркулировать и проходить в конечности и по телу. Ситуация схватки – чрезвычайно стрессовая, и в такой ситуации, когда стресс и эмоции могут отвлекать человека, важнейшими для эффективности являются наработанные до уровня рефлекторного применения базовые основы и принципы. Также таолу тренируют базовые навыки – не только перемещений и правильных положений тела, но и правильному противодействию атаки, базовые техники цзи бэнь гун 基本功, необходимые для будущей проработке на практике в парной работе. Формы тао лу помогают ученику освоить и определенные последовательности, короткие цепочки последовательных действий, связанных друг с другом — лянь хуань фа 連環法. Такой принцип наработки иногда называют «дорожками». Знаменитый в мире китайских боевых искусств принцип гласит о том, что такие связанные в «дорожки» движения нужно тренировать так, как будто вокруг находится много противников, тогда как в схватке, напротив, чувствовать и действовать нужно так, будто противников нет.
Парная работа в тайцзицюань содержит также и парные формы дуй лянь 対練, и не обходится без тренировки туй шоу 推手 – буквально «толкающие руки», помогающей научиться чувствовать не только взаимодействие в контакте, но и энергию противника.
В настоящее время известно довольно много форм тайцзицюань. Наиболее традиционными считаются две старые формы лао цзя 老架, также известные как первая форма и лу 二路 и вторая форма эр лу 二路 , известная также как пушечные удары пао чуй 炮捶, и форма из 108 движений 炮捶百零八势长拳. Существуют и другие формы, которые также можно отнести к упражнениям, основанным на традиционных базовых принципах. По прошествии времени появились и упрощенные, урезанные формы, составленные для спортивных соревнований. По мере расширения популярности тайцзицюань как боевого искусства и средства оздоровления, стали появляться формы, измененные и доработанные без учета традиционных знаний. Безусловно, практика таких упражнений, составленных без понимания внутренней работы, не способна принести должного эффекта. В любом случае, ввиду огромного количества нюансов, разучивать и практиковать упражнения тайцзицюань лучше под руководством опытного учителя или инструктора-носителя традиционных знаний. Именно так можно добиться хорошего результата практики и избежать негативных эффектов и отклонений, которые могут проявиться при неправильном выполнении упражнений.