
Тайцзицюань 太極拳 как один из наиболее известных в мире стилей традиционных китайских боевых искусств заслужено привлекает к себе внимание большого количества людей по всему миру. Это неудивительно – этому способствует уникальное сочетание качеств, делающих тайцзицюань методом, который можно применить для разных целей. Наибольшее количество людей в наше время используют тайцзицюань как действенный метод укрепления здоровья. Однако еще не так давно, около века назад, тайцзицюань воспринимался исключительно как боевое искусство, доказавшее свою исключительную эффективность – высочайший авторитет мастеров, демонстрирующих высокие человеческие качества и одновременно непревзойденные боевые способности и навыки, таких, например, как Ян Лучань 杨露禅, которого называли также Ян Уди 楊無敵, или Ян Непобедимый, говорили сами за себя.
Долгое время тайцзицюань как стиль боевого искусства передавался по линиям традиционной внутрисемейной передачи. Учителем Ян Лучаня был Чэнь Чансин 陳長興, который был представителем тайцзицюань стиля Чэнь 陳氏太极拳. Именно тайцзицюань стиля семьи Чэнь, передаваемый из поколения в поколение в местечке Чэнь цзя го 陳家溝 как минимум со времен Чэнь Вантина 陳王庭, военного офицера династии Мин, является подтвержденным истоком для всех существующих на данный момент стилей тайцзицюань.
Тайцзицюань относится к так называемым внутренним стилям традиционных китайских боевых искусств, для которых характерна сложная система практики внутренней работы с энергией ци, и эффективное использование наработанного мастерства управления своей энергией в боевом применении.
Если сильный бьет слабого, а более быстрый – медлительного, то все это – проявление естественных способностей, а не результат длительной и серьезной тренировки.
— Трактат тайцзицюань, Ван Цзунъюэ (пер. Н.Абаева, И.Горбунова)
Следование принципу «четыре ляна одолевают тысячу цзиней» показывает, что победа возможна и без применения мускульной силы (Ли).
И если 70-80-летний мастер может противостоять нескольким нападающим, то это невозможно объяснить только их нерасторопностью (медлительностью).
Когда стоишь на месте, следует быть уравновешенным; при движении следует уподобляться тележному колесу.
Существует немало книг, написанных о внутренних стилях боевых искусств, и в частности, о тайцзицюань. Большая часть из них написана, начиная с последних десятилетий ХХ века, на волне массового интереса к этому стилю. Что касается настоящей классической теории тайцзицюань, то таких источников — трактатов тайцзицюань — немного. По легенде, которая передается в семье У, трактат тайцзицюань, считающийся сегодня классическим, и приписываемый авторству Ван Цзунъюэ, был найден У Чэнцином 武澄清, братом знаменитого мастера У Юйсяна 武禹襄, основателя тайцзицюань стиля У(Хао) 武(郝)式太极拳, в задней комнате соляной лавки в Пекине, среди документов по ведению дел. Этот трактат тайцзицюань стал известен как «Руководство из соляной лавки» (鹽店譜 Янь Дянь Пу). Впоследствии мастер У Юйсян, а также его племянник Ли Ишэ 李亦畬 написали несколько важных трактатов-наставлений, которые сейчас признаются классическими не только по линии тайцзицюань У (Хао), но и включены в классику тайцзицюань в целом (например, Объяснение сути 13-ти упражнений. Впоследствии мастер Сунь Лутан, практиковавший до этого синьицюань, получивший передачу тайцзицюань стиля У (Хао), и основавший собственный стиль тайцзицюань Сунь, написал считающийся ныне классическим трактат Тайцзицюань сюэ 太極拳學.
Пожалуй, сложно выделить что-то одно, что отличает эти классические трактаты тайцзицюань от более современных книг. Можно только отметить, что в этих наставлениях уделено большое внимание скорее не боевым приемам, а укреплению и использованию трех драгоценностей, известных в даосских практиках как сань бао 三寶 – цзин 精, ци 氣 и шэнь 神. Эти наставления, написанные мастерами практического постижения внутренних стилей, не всегда понятны многим современным практикующим, привыкшим к описанию приемов, стоек и других технических аспектов, но не имеющих практических навыков работы с собственной энергией. Тем не менее в трактатах описывается освоение тайцзицюань именно через управление энергией и духом, раскрываются принципы их регулировки и применения в движениях и приемах стиля, указываются ошибки, которых следует избегать, и важность внутренней регулировки.
Стоит также дополнить, что внутри семей Чэнь, Ян и У передавались или передаются древние изустные наставления, обычно в песенной форме, которые заучивались практикующими наизусть. Эти наставления, передаваемые от мастеров древности, являются важной основой понимания принципов тайцзицюань.