Тайцзицюань является одним из самых распространенных стилей боевых искусств в китайской традиции. Его название происходит от понятия тай цзи 太極. Тайцзицюань — стиль ушу, который наиболее популярен в Китае и за его пределами среди любителей китайских боевых искусств.
Существуют различные школы тайцзицюань. Среди стилей данного вида боевых искусств можно назвать стили Чэнь, У, У-Хао, Сунь, Ян. Каждый из них имеет свою историю развития и особенности. В тайцзицюань различают одиночную работу (таолу 套路) и парные тренинги (туйшоу 推手). Кроме того, одним из основных упражнений, способствующих наработке мастерства как в тайцзицюань, так и в любом другом стиле боевых искусств является чжань чжуан 站桩 (свайная работа).
Тайцзицюань оказывает воздействие на энергетические каналы (меридианы), улучшая их проходимость, гармонизирует движение ци 氣 и крови, укрепляет кости и мышцы.
Среди основных принципов этого стиля можно назвать:
- Включение в движение всего тела. Движения тайцзи должны быть точными, скоординированными, а не беспорядочными или дискретными.
- Использование ци — ци должна присутствовать в теле и в движении
- Соблюдение принципов инь-ян 陰陽, которое проявляется в сочетании движений вверх-вниз, наружу-внутрь, мягкости-твердости и т. д.
В тайцзицюань форма означает определенное движение, входящие в комплекс движений, присущих определенному стилю. Одной из самых распространенных форм является упрощенный комплекс из 24 форм, основанный на стиле Ян, он был принят в 1956г. Национальной спортивной комиссией Китая:

Существуют и более сложные комплексы, состоящие из 42 форм (еще один популярный комплекс на основе стиля Ян, но вбирающий в себя также элементы стилей Чэнь, У, Сунь), 48, 88 форм и другие.
Вне зависимости от практикуемых форм тайцзи, любой стиль тайцзицюань построен на применение принципов тай цзи 太極, инь-ян 陰陽 и одновременном включении тела и духа.
Тай-цзи (Великий Предел) не имеет предела, но порождает все вещи и является причиной движения и покоя, матерью Инь и Ян.
— Ван Цзунъюэ, Трактат о Тайцзицюань (пер.Н.В.Абаева, И.В.Горбунова)
Принцип движения – разъединение, принцип покоя – соединение.
Не следует ни «переходить» (перебирать), ни «не доходить» (не добирать).
Вслед за искривлением сразу же следует распрямление.
Если противник твердый, то я мягкий и поэтому «ускользаю» (ухожу).
«Ускользать» – значит быть мягким, в то время как противник твердый.
«Прилипать» (льнуть) – значит занимать выгодную позицию за спиной противника.
Если движение быстрое, то и ответ быстрый; если движение медленное, то и ответ медленный.
Хотя изменения многообразны, но этот принцип (закон) всепроникающий.