
Концепция взаимопорождающих и сдерживающих друг друга сил инь-ян 陰陽 является одной из древнейших и наиболее важных в китайской натурфилософии.
Изначально инь относилось к теневому склону холма, а ян — к освещенному. Впоследствии данная концепция распространилась на все объекты и явления в мире и на сам процесс космогенеза. Так, по представлениям мудрецов Древнего Китая, «Великий предел» (Тай цзи 太极) с течением времени дает начало силам инь-ян 陰陽, от непрерывного взаимодействия которых рождаются все объекты и явления во вселенной.
Одна за другой совершают звезды полный круг [по небу]; свет луны сменяет сияние солнца; сменяют друг друга четыре времени года; силы инь и ян вызывают великие изменения; повсюду дуют ветры и выпадают дожди; через гармонию этих сил рождаются вещи, они получают [от неба] все необходимое, чтобы существовать и совершенствоваться.
— Сюнь-цзы (пер. В.Ф.Феоктистова)
Концепция инь-ян была крайне популярна в период «Ста школ мысли» в Китае (403—256 гг. до н. э.) и использовалась для самых разнообразных целей. Наибольшим успехом она пользуется в традиционной медицине, а также духовных и оздоровительных практиках и в наши дни. Согласно представлениям традиционной китайской медицины, тело человека, как и тело любого другого живого существа, подчиняется закону инь-ян.
Полярные противоположности инь-ян проявляют себя по-разному в теле человека. Так, считается, что:
- верхняя часть тела относится к ян, а нижняя — к инь;
- внешние поверхности тела (спина, тыльные стороны рук и т. д.) — это ян, а внутренние (живот, внутренние стороны рук, ладони и т. д.) — инь;
- плоть относится к инь, а функциональная активность — к ян;
- увлажняющая и питающая ткани тела кровь — инь, прогревающая, двигающая и оживляющая энергия ци 氣 — ян;
- Питательные вещества — инь, а метаболизм их преобразующий — ян;
- и т. д.
Внутренние органы тела также делятся на иньские и янские. Плотные внутренние органы-цзан 脏 тела (почки, печень, сердце, селезенка, легкие) относятся к инь, а органы-фу 腑 (желчный пузырь, мочевой пузырь, желудок, толстый кишечник, тонкий кишечник, перикард и тройной обогреватель) относятся к ян. Более того, инь и ян присутствуют в каждом органе. Ткань органа — инь, а его функциональная активность — особые метаболические процессы, в нем протекающие — ян.
Каналы, входящие в систему медицинских каналов тела человека цзин-ло 經絡, также делятся на иньские (например, канал Тай-инь легких на руке 手太阴肺经) и янские (например, канал Тай-ян тонкого кишечника на руке 手太阳小肠经).
Традиционная китайская медицина уделает большое внимание поддержанию баланса инь-ян в теле и в отдельных органах, т.к. это считается залогом крепкого здоровья.
Лёгкие (肺 фэй) относятся к иньским органам цзан. Они являются самым верхним из органов цзан. Из-за особого их положения в китайской медицине их часто называют «балдахином пяти цзан-органов». Это очень важный орган, обеспечивающий энергообмен организма с окружающей средой, управляющей дыханием, производством всей посленебесной ци (хоутянь-ци 后天气) в организме, а также защитными функциями кожи, иммунитетом и водным обменом. Т.к. легкие имеют прямую связь с окружающим пространством, они сильно подвержены воздействию внешних патогенных факторов. Легкие относятся к элементу У Син 五行 металл (цзинь 金). Они боятся сухости, т.к. природа металла изначально сухая. Особенно за состоянием легких нужно следить осенью, когда в природе царит элемент металл и сухость.
Сухость окружающей среды, проникновение болезнетворных бактерий (например, возбудителей туберкулеза или коклюша), курение, сильный эмоциональный стресс, чрезмерное использование голоса, чрезмерное потение, неправильное питье и питание могут привести к иссушению легочной ткани и истощению инь легких. К тому же результату могут привести и другие внутренние факторы, такие как, например, дефицит инь почек или желудка.
Пустота Инь Легких или недостаток Инь Легких имеет следующие клинические проявления: сухой кашель с малым количеством мокроты, мокрота густая, вязкая, трудно откашливается, сухость во рту и горле, похудание, жар в центрах ладоней и стоп, послеполуденные приливы жара, ночная потливость, румянец на щеках, осиплость голоса, першение в горле, усталость, нежелание разговаривать, тонкое тело или тонкая грудь, красный, тонкий и сухой язык.
При первых симптомах рекомендуется отрегулировать режим питья (нужно регулярно употреблять чистую воду), есть побольше жидких каш, супов, овощей и фруктов, перейти на прохладные виды мяса (утка, свинина). Острые специи лучше исключить. Еду следует тушить или готовить на пару.
Может также помочь чай «восьми драгоценностей» для восполнения Инь:
- унаби — 1 шт.;
- сушеные ягоды лимонника — 3-5 шт.;
- свежая китайская груша — 1 ломтик;
- белые цветы хризантемы — 3 шт.;
- сушеные ягоды дерезы (годжи) — 3-5 шт.;
- леденцовый сахар — 1 шт.;
- мед — 3 г;
- зеленый чай — 3 г.
Такой чай лучше всего заваривать в фарфоровом чайнике или пиале с крышкой. В одну порцию можно подливать кипяток несколько раз.
В более тяжелых случаях настоятельно рекомендуется обратиться к врачу традиционной китайской медицины для лечения.