Основные письменные источники по чжэньцзю-терапии

Три тома медицинского трактата «Сущность иглоукалывания и прижигания по Су вэнь и Нань цзин», Чжэнь цзю су нань яо чжи 针灸素难要旨 принадлежат авторству известного врача Гао У — периода династии Мин (1368-1644 гг.). Книга издана в 1537 г.
Здесь собраны и сжато изложены и систематизированы комментарии из канонов Хуанди нэйцзин (Канон Желтого императора о внутреннем) 黃帝內經 и Наньцзин 黃帝 (Канон трудностей), имеющие отношение к иглоукалыванию и прижиганию. Структура книги очень четкая, удобна для изучения классической теории иглоукалывания и прижигания.
В первом томе Чжэнь цзю су нань яо чжи представлены 16 основных работ по акупунктуре до династии Мин. Далее обсуждаются внутренние органы, потоки инь и ян в руках и ногах, кровообращение и основные точки двенадцати основных меридианов, восьми чудесных меридианов. Болезни обычно следуют порядку меридианов, что соотносится с диаграммами меридианов и точек. Во втором томе представлены прижигание бамбуковыми палочками, а также различные методы выбора акупунктурных точек при заболеваниях. В третьем томе представлены такие методы, как иглоукалывание раскалённой иглой, прижигание моксами и описание противопоказаний к этим методам, а также акупунктурные точки, меридианы и клинические показания, тонизирующие и рассеивающие методы.
Гао У собрал основные достижения иглоукалывания до династии Мин и изложил свой опыт в виде текстов на различные темы. В книге собрано множество стихов по акупунктуре, которые особенно удобно читать начинающим врачам китайской медицины.