Основные письменные источники по чжэньцзю-терапии

Древнекитайский медицинский трактат Чжэнь цзю цзюй ин («Собрание цвета иглоукалывания и прижигания» ) 针灸聚英 состоит из 4 томов. Был написан врачом Гао У во времена династии Мин в восьмом году правления императора Цзяцзина (1529 г.)
В Чжэнь цзю цзюй ин собрано более 10 видов литературы по акупунктуре до 16 века, и при составлении этой книги использовались собственные изыскания и опыт Гао У.
Гао У в юности интересовался астрономией, музыкой, военным искусством, верховой ездой и стрельбой из лука. Он начал заниматься медициной в среднем возрасте. Когда Гао начал заниматься медициной, он отказался от иглоукалывания. Позже, когда он встретил пациентов, нуждающихся в лечении иглоукалыванием, он почувствовал себя беспомощным и осознал необходимость изучения иглоукалывания. Он писал, что лечение болезней сравнимо с противостоянием с врагом и нужно соизмеряться, исходя из возможностей своего врага. Правильно поступает тот, кто использует иглоукалывание, прижигание и лекарства для лечения болезней. В процессе изучения и практики иглоукалывания Гао У считал, что существуют некоторые различия в расположении акупунктурных точек у мужчин, женщин и детей, поэтому в середине 16 века он спроектировал и отлил акупунктурную бронзовые фигуры мужчины, женщины и ребенка в качестве эталона, для определения местоположения акупунктурных точек.
Книга Чжэнь цзю цзюй ин состоит из четырех томов. Первый том посвящен внутренним органам, меридианам и акупунктурным точкам. Во втором томе рассматриваются различные методы, в том числе и методы выбора точек при различных заболеваниях. В третьем томе обсуждается иглоукалывание, прижигание и их техники. Четвертый том — это стихотворение об акупунктуре. Гао У считал, что рифмованные и приносящие радость поучения легко запомнить, поэтому он процитировал более 60 песен по акупунктуре из различных медицинских книг и собрал их в один том.
Данный трактат также содержит отсылки на большое количество древней литературы по китайской медицине, имеет высокую документальную ценность и широко распространена.