
Чжан Цзебинь 張介賓 (1563-1640 гг.) был врачом и писателем из династии Мин. В юности Чжан изучал медицину и служил в армии советником. Чжан родился в 1563 году в Шаньине (ныне Шаосин), Чжэцзян. В отроческом возрасте он переехал в Шунтянь, современный Пекин, где его отец был назначен почетным военным советником.
В столице Чжан обучался у врача Мэн Мэн Ши 夢夢石. Впоследствии он также стал военным советником и недолго находился в Корее. Его служба в армии прошла без происшествий и вернувшись домой, он продолжил карьеру врача. Чжан стал известен своим подходом к медицине, который в то время считался нетипичным: вместо того, чтобы воздействовать на симптомы болезни, он предпочитал сосредоточиться на ее причинах. Он умел лечить болезни, которые до сих пор ставили в тупик его коллег-врачей, и заслужил большое признание за свою работу.
После смерти императора Ваньли в 1620 году Чжан вернулся в Чжэцзян, где написал несколько медицинских комментариев и трактатов. Его первая книга «Лэй цзин» 類經 исследовала знаменитый медицинский текст Хуанди нэйцзин 黃帝內經 и была впервые опубликована в 1624 году. По словам писателя 17 века Хуан Цзунси 黃宗羲, книга Чжан Цзебиня была самым популярным и ценным трудом по медицине в его время. Чжан также написал медицинскую энциклопедию Цзинъюэ цюань цзинъюэ шу 景岳全景岳書, вероятно, между 1620 и 1640 годами; она была посмертно опубликована его внуком, который также написал к ней предисловие, в 1700 году. После успешной карьеры врача последние годы жизни он провел в своем родном Чжэцзяне.
По словам Чжана, древний философский текст И цзин 易經 должен быть обязательным чтением для всех врачей. Он также был склонен включать неоконфуцианские и даосские идеи в свои медицинские труды.
В ранние годы Чжан Цзебинь придерживался школы китайской медицины, известной как «питание инь». Однако примерно в возрасте 40 лет он начал проявлять повышенный интерес к «янскому компоненту» организма, полагая, что хорошее здоровье обеспечивается защитой таких органов, как желудок и селезенка, которые, в свою очередь, нуждаются в «согревающих веществах».