
В человеческом теле иньская и янская сила дыхания и кровь соотносятся с периодами дыхания по четырем сезонам, поэтому в зависимости от четырех сезонов нужно определять глубину укалывания.
— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б.Виногродского)
Ван Гожуй 王国瑞 (XIII—XIV вв.) — врач эпохи правления династии Юань (1279—1368 гг.). Ван родился на территории современной провинции Чжэцзян, в семье врача. Когда он вырос, то стал последователем известного врача Доу Хань Цина 窦汉卿 .
Ван Гожуй использовал иглоукалывание и прижигание вместе, делая упор на усиливающих и восстанавливающих методах. Прижигание проводилось с использованием уникальной подходящей акупунктурной точки в зависимости от разных случаев. Прижигание при этом считалось укрепляющим ци 氣 методом и рассеивающим болезни. Также он использовал сочетание иглоукалывания с фармакологическими лекарствами.
На основе метода акупунктуры другого известного китайского врача Доу Ханьцина Ван Гожуй разработал метод акупунктуры внутренней взаимосвязи между подъемом и опусканием ци и кровью в восьми чудесных меридианах, и взаимосвязи этих процессов во времени на каждый день. Ван также использовал идею о перекрестной акупунктуре и использовал правое для лечения левой стороны и левое для лечения правой стороны при симптомах головной боли, мигрени, боли в груди и подреберье. Т.е. в этом случае стимулировались точки на противоположной стороне тела.
Ван Гожуй является автором книги Бянь Цюэ шэнь ин чжэнь цзю юй лун цзин 扁鹊神应针灸玉龙经 (Канон священного предвестия Бянь Цюэ, Иглоукалывания и прижигания, Нефритового дракона), изданной в 1329 г. Она посвящена приемам иглоукалывания и прижигания.
Основу книги составляет песня «Нефритовый дракон», песня «Иглоукалывание и прижигание», «Песня о лечении различных болезней при помощи двенадцати точек Ма Даньяна» и некоторые другие произведения. Также изложен опыт лечения иглоукалыванием и прижиганием семьи Ван.