Основные письменные источники по чжэньцзю-терапии

Канон Шэнь-нуна — Шэнь-нун бэнь цао цзин 神農本草經 — китайский трактат по фармакопее традиционно приписываемый Шэнь-нуну 神农. Это одна из самых ранних из дошедших до нас книг по свойствам трав и других ингредиентов, которая была написана, не позднее начала эпохи Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.).
Шэнь-нун был мифологическим китайским правителем, который почитается как божество и мифологический герой в Китае и других странах Азии. Считается, что Шэнь-нун научил древних китайцев не только их методам ведения сельского хозяйства , но и использованию траволечения. Также ему приписывают изобретение различных хозяйственных инструментов: мотыги, плуга, топора. Ему же приписывают обучение древних китайцев рытью колодцев, сельскохозяйственной ирригации, сохранению семян от вредителей, торговле и коммерции. Китайский календарь с разделением на 24 солнечных сезона, а также усовершенствование измерения пульса, иглоукалывания и прижигания также его изобретения согласно легендам.
Исследователи полагают, что канон Шэнь-нуна представляет собой сборник устных преданий, написанный в период между III в. до н.э. по начало I в. н.э. Оригинальный текст больше не существует, но, как говорят, он состоял из трех томов, содержащих 365 записей о лекарствах и их описаний.
В первый том трактата вошли 120 безвредных для человека препаратов, обладающих «стимулирующими свойствами»: линчжи (трутовик лакированный), женьшень, ююба (красный китайский финик), апельсин , китайская корица , кора эвкоммии , семена конопли, корень солодки и пр. Эти травы описываются как «благородные», или «высшие травы», — шан пинь 上品.
Второй том посвящен 120 терапевтическим веществам, предназначенным для лечения больных, но обладающим токсичными или потенциально токсичными свойствами различной степени. В эту категорию входят, к примеру, имбирь, пионы и огурцы . Вещества этой группы описываются как «человеческие», или «средние травы», — чжун пинь 中品.
В последнем томе есть 125 записей, соответствующих веществам, которые оказывают сильное или чрезмерное (негармоничное) воздействие на физиологические функции и часто являются ядовитыми. Среди них ревень, различные фрукты без косточек и персики . Эти травы называются «низкими травами» — ся пинь下品.