
В самых разных уголках земли, у разных народов издревле существовало понимание о том, что человек устроен непросто – в нем есть и что-то светлое, чистое, небесной природы, но есть и замутненное, темное, природы земной, или даже подземной. Эти составляющие человека в разных традициях и культурах назывались по-разному. Пожалуй, наиболее явственно эта двойственность начал в человеке представлена в традиции древнего Китая. Мудрецы древнего Китая говорили, что человек состоит из небесного начала, или энергии, пришедшей от Неба как обозначения высшего начала, источника света, ясности и чистоты, но также и из земного начала, которое дарит человеку земля. Небесная часть в человеке в традиции древнего Китая называется хунь 魂, она принадлежит к светлому началу ян 陽, и более всего соответствует европейским представлениям о душе человека, поэтому значение иероглифа хунь чаще всего переводят как небесная душа хунь, или просто душа хунь. Интересно, что душа хунь является собирательным понятием, и неоднородна – правильнее будет сказать – души хунь, т.к. душ хунь у человека три.
В даосских традиционных комментариях к древнему трактату Хуантин нэй цзин цзин приводятся даже имена душ хунь — Шуан-лин 爽靈, Тай-гуан 胎光 и Ю-цзин 幽精. Интересно, что одна из трех душ хунь роднит человека с растениями и животными, т.к. присутствует также в растениях и животных. Другая душа хунь присутствует у животных и у человека, а третья – только у человека. Как считается, эта третья душа хунь уходит в небесные сферы после смерти человека. Более того, древние даосские мудрецы указывали, что есть место в организме, которое хранит, или является местом обиталища душ хунь при жизни человека – это печень, один из важнейших внутренних органов, связанных с очищением крови и вообще управляющий кровью, а кровь, как известно, циркулирует по всему телу, чтобы дать жизнь всем органам и тканям организма, и также очищает все органы и ткани от продуктов распада.
Другая часть, земная, называется по 魄, и принадлежит к темному началу инь 陰. Древние даосы также указывали, где живет это земное начало в человеке – местом обитания душ по считаются легкие. Душ по также несколько, причем существенно больше, чем душ хунь. Если небесных душ хунь три, до земных душ по семь. Этим в традиции древнего Китая нередко объяснялось, почему человек часто тяготеет к земному намного больше, чем к небесному.
Иероглиф хунь состоит из двух частей – части юнь 云,обозначающий облако, облачный, достигающий облаков, и части гуй 鬼, обозначающей бестелесного духа, душу, но также и призрака, беса, злого духа, демона. Иероглиф по также состоит из двух частей – также части гуй 鬼, и части бай 白, обозначающей белый цвет. Надо сказать, что белый цвет в китайской культуре имеет двойственное значение. С одной стороны, иероглиф бай 白обозначает также дневной, чистый, а также добро, правоту. С другой стороны – этот же иероглиф имеет значение ошибочный, напрасный, пустой, опустошенный, а белый цвет традиционно в Китае был цветом траура. В целом иероглиф по, помимо общепринятого значения для душ по, также был вариантом иероглифа по 粕, обозначающего осадок, отбросы, жмых. Считалось, что после смерти человека души по рассеиваются или уходят в землю, в подземные миры.
Души хунь и по играют большую роль в даосской практике совершенствования себя – даосской алхимии. Вот что пишет о практиках даосской алхимии Гэ Хун, даос 3 века н.э.:
Поэтому они удалились от людских жилищ, поселились в уединении, скрыли свою драконью чешую и спрятали свое изящество, подавили стремление своих очей глядеть на желаемое, отвернулись от светозарных обличий, отвергли само стремление слушать прекрасные звуки и отказались от смущающей дух музыки, омыли свое сокровенное зерцало, сберегли свое женственное и объяли Одно, сосредоточили свою пневму и достигли мягкости, подавили страсти и обрели покой и первозданную чистоту, оставили ложные чувства радости и скорби… Для них исчезает голод и прекращается жажда, все множество болезней не может даже слегка проявиться. Они беззаботно странствуют в сфере «у-сы», их питание гармонично, их питье уравновешено. Они овладели своими небесными душами-хунь и способны управлять своими земными душами-по, их кости наполнены мозгом, их тела легки. Поэтому они смогли оседлать ветры и облака, чтобы парить в небесном просторе…
— Бао-пу-цзы, Гэ Хун (пер. Е.А.Торчинова)