
В период Ста школ мысли (770 — 221 г. до н.э.) в Китае одной из девяти наиболее крупных была натурфилософская Школа Инь-ян. Философия этой школы базировалась на двух основных концепциях: концепции первоначал инь-ян 陰陽 (полярные противоположности, возникающие при дифференциации Великого предела Тай цзи 太極, от взаимодействия которых происходят все объекты и явления во Вселенной) и концепции пяти первоэлементов У Син 五行.
Если верить запискам Ши цзи 史記, выдающегося историографа, жившего во времена династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.), Сыма Цяня 司馬遷 (родился в 145 или ок. 135 г. до н. э., умер ок. 86 г. до н. э.), ни по числу последователей, ни по числу сочинений натурфилософская Школа Инь-ян (инь-ян цзя 陰陽家) не уступала конфуцианству (жу цзя 儒家), моизму (мо цзя 墨家) и шегизму (фа-цзя 法家, «Школа законников»).
Однако до наших дней полноценных трактатов этой школы не сохранилось. О философских представлениях последователей Инь-ян цзя можно судить лишь по записям в Ши цзи Сыма Цяня, Люй-ши чунь цю 呂氏春秋 («Вёсны и осени господина Люя», китайский энциклопедический текст III в. до н.э.) Люй Бувэя 呂不韋 (выдающийся политик и культурный деятель, живший в 290—235 г. до н. э.), а также по разрозненным главам, включенным в состав других философских текстов. Так, современные ученые считают, что сороковая глава крупнейшего памятника философской мысли Древнего Китая Гуань-цзы 管子 (IV—III века до н. э.) была написана представителями Школы инь-ян.
Между тем многие учения Древнего Китая, а также традиционная китайская медицина, вобрали в себя наработки которые сделала Школа Инь-ян. Философия Инь-ян цзя примирила и успешно объединила обособленно существовавшие до той поры концепции инь-ян и У Син. Результирующий аппарат позволил объяснить все процессы в мире проявленного, их причины и закономерность их дальнейшего развития.
Считается, что философия школы натуралистов могла объяснить не только устройство человеческого тела, патогенез заболеваний и способы борьбы с болезнями, но так-же становление и упадок династий и различные макрокосмические процессы.
Правильно используя данный аппарат, можно было достичь гармонии и благоденствия на любом уровне — от индивидуального до общечеловеческого.
Ниже приведены два фрагмента, наглядно демонстрирующие использование философии школы натуралистов:
Инь и ян — это основной закон природы. Четыре времени года — это основной порядок [действия] инь и ян. Наказания и нравственное [управление страной должны] согласовываться с четырьмя временами года. [Если] наказания и нравственное [управление страной] согласовываются с четырьмя временам года, то возникает счастье; [если они их] нарушают, то возникает беда.
— Гуань-цзы (пер. С. Кучеры)
Данный отрывок описывает принципы управления государством. Согласно представлениям натуралистов, все процессы в социуме напрямую связаны с переменами, происходящими в окружающем пространстве. Следуя естественным законам универсума, в повседневной жизни общества можно добиться гармонии и процветания. Задача государя состоит в том, чтобы через личную практику постичь естественные законы и руководствоваться ими при управлении государством.
Со времен древности сообщение с небом является корнем жизни, ибо корнем этим являются субстанции инь и ян. И между небом и землей, в пределах шести границ, дыхание-ци девяти разделов земли, и дыхание-ци девяти отверстий человеческого тела, пяти органов-цзан, двенадцати сочленений, все сообщается с небесным дыханием-ци. Оно рождает пять стихий, и появляется дыхание-ци трех разновидностей меридианов. Если ритмика цифр не соответствует, тогда патогенное дыхание-ци наносит вред человеческому организму, ибо в следовании заключается основа продления жизни и достижения долголетия.
— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б. Виногродского)
А данный отрывок является примером использования философского аппарата школы натуралистов в традиционной китайской медицине. Как можно видеть, древние считали, что здоровье и долголетие человека напрямую зависит от следования естественности неба и земли. Изучение же принципов инь-ян и пяти первоэлементов позволяет нам быть более осознанными в этом вопросе.