
Китайская традиция постулирует, что все вокруг, в т.ч. и тело человека, состоит из ци 氣 (жизненная энергия и первоматерия) разной плотности. Более плотные виды ци образуют плоть и кровь. Более тонкие виды ци обладают согревающей, двигающей, оживляющей функцией.
И хотя все вокруг состоит из ци, само это понятие в традиционной китайской медицине (ТКМ) в первую очередь используется для обозначения её тонких разновидностей.
Ци в теле непрерывно движется, обеспечивая слаженную работу метаболических процессов, функционирование внутренних органов, прогревание, питание, защиту от патогенных факторов и т.д.
Согласно представлениям ТКМ, движение ци в теле не хаотично, но имеет определённые закономерности и строго определённую направленность. Некоторые виды ци движутся прямо по кровеносным путям вместе с кровью (ин ци 营气), прогревая её, оживляя и удерживая в сосудах. За распределение иных отвечают меридианы ци (цзин май 經脈) и коллатерали (ло май 絡脈) — особые постоянные магистрали (пути перемещения ци), образующие сеть, связывающую воедино все участки тела.
В ТКМ выделяют шесть типов меридианов (они же каналы): тай-инь 太陽 (сверх-инь), шао-инь 少陰 (малый инь), цзюэ-инь 厥陰 (недостаточный инь), тай-ян 太陽 (сверх-ян), шао-ян 少陽 (малый ян) и ян-мин 陽明 (светлый ян). К каждому типу относится по 2 канала. Так, например, к типу тай-инь относятся канал селезенки на стопе и легких на руке. Всего насчитывают 12 основных меридианов. Кроме того, китайской медицине известна система 8 чудесных меридианов (ци цзин ба май 奇經八脈), которые не связаны ни с одним органом тела напрямую и предположительно выполняют функцию резервуаров (морей) ци. Однако полноценно воздействовать на них могут только даосские методы внутренней алхимии нэйдань 內丹.
Меридианы ци можно разделить по принадлежности к определенному органу тела (легкие, сердце, перикард, тройной обогреватель, тонкий кишечник, толстый кишечник, селезенка, почки, печень, желчный пузырь, мочевой пузырь и желудок), по характеру переносимой энергии (инь 陰 или ян 陽), по расположению (на руке или на ноге, например), и т.д.
Меридианы тела не являются закрытыми контурами, но связаны с окружающим пространством через посредство особых «отверстий», т.е. биологически активных точек (сюэ 穴), расположенных на всем их протяжении. Благодаря воздействию массажем, иглами или полынными сигарами (чжэнь цзю терапия 针灸, т.е. «иглоукалывание и прижигание») на эти точки можно отрегулировать движение ци в канале. Такой подход издревле используется для лечения заболеваний в ТКМ.
Сосуды меридианов — это то, что способно решать вопросы жизни и смерти. На основании этого можно справляться со всеми болезнями, можно регулировать пустоту и полноту, нельзя допускать непроходимости этих сосудов.
— Хуан-ди нэй цзин. Лин шу (пер. Б.Б.Виногродского)