
Учение о Дао 道, вероятно, является самым знаменитым, и самым значительным наследием, что досталось современности от цивилизации древнего Китая. Китайская цивилизация — единственная ныне живущая из наиболее древних цивилизаций, единственная, сохранившаяся до наших дней. Из самой глубокой древности и до современного Китая учение о Дао является тем наследием, которое вдохновляло поколения людей на поиски ответов на главные вопросы в жизни. Тем более, что это учение постулирует возможность получить такие ответы в себе самом.
За многие века и даже тысячелетия учение о Дао породило много исследователей и последователей, а также различные школы и точки зрения. Даже названий этого учения существует несколько. Существует термин Даоцзяо 道教, который часто используют для описания даосских школ и практик, которые научная мысль причисляет к религиозному даосизму. Также существует и другое название – Даоцзя 道家, которое русской переводческой традиции обычно переводят как «философский даосизм». Действительно, глубина учения касается как тех аспектов, которые современная наука причисляет к непознанному и нередко называет мистическими, так и тех, что становятся пищей для философских идей. Однако, изначально учение о Дао никак не относилось к философским и носило практический характер.
Китайцы в целом практично и даже прагматично относятся ко многим аспектам жизни, и это хорошо видно при изучении древнего Китая. Наблюдение за небесными светилами помогло мудрецам древнего Китая составить точный календарь, и создать теорию 24 сезонов года, которой до сих пор пользуются в самых разных аспектах жизни – от сельскохозяйственных работ до лечения болезней и составления профилактических рекомендаций. Изначальное название учения о Дао частично отражает этот практический принцип, т.к. несет в себе имена учителей-основателей этого учения – древнекитайского императора Хуан-ди 黃帝, и Лао-цзы 老子, автора знаменитого трактата Даодэцзин 道德經. В древнейшем историческом труде по истории Китая – Исторических записках Сыма Цяня 司馬遷, это учение упоминается как Хуан лао сюэ, или как Хуан лао дао дэ 黃老道德. Обнаруживаемая в понятиях Дао, Дэ философия нередко признается достаточно сложной для простого перевода этих понятий, и большинство словарей содержат большие пояснительные статьи по этим терминам. Однако, следование путем Хуан-ди и Лао-цзы изначально вовсе не предполагало философствования, это был путь практического самосовершенствования.
Для сохранения спокойствия души [человек] должен соблюдать единство. Тогда [в нем] не будут пробуждаться желания. Если сделать дух мягким, человек станет подобен новорожденному. Если его созерцание становится чистым, тогда не будет заблуждений. Любовь к народу и управление страной осуществляются без умствования. Врата мира открываются и закрываются при соблюдении спокойствия. Знание этой истины делает возможным недеяние. Рождать [существа] и воспитывать [их], создавать и не обладать [тем, что создано], творить и не воспользоваться [тем, что сделано], будучи старшим среди других, не считать себя властелином — все это называется глубочайшим Дэ.
— Даодэцзин (пер. Ян Хин-шуна)
Трактат Лао-цзы Даодэцзин относится к тем вечным книгам, которые столетиями привлекают внимание людей. По числу переводов на различные языки мира этот текст уступает только Библии. Множественность вариантов перевода трактата, а также различные точки зрения на смыслы и значения Дао и Дэ, философия и практика даосизма представляют собой предмет интереса большого числа людей, желающих познать истинные смыслы и принципы учения о Дао. Практический же путь познания Дао в самом себе представляет собой драгоценность, переоценить значение которой для жизни, долголетия и здоровья человека, а также для его духовного совершенствования, попросту невозможно. Этот путь, как известно из слов Лао-цзы, открыт всем ищущим, и находится под ногами.