К Статьям

Термин Дао 道 в китайской культуре имеет большое количество значений, к наиболее распространенным относятся дорога, путь, принцип. Также в даосской системе Дао обозначает первооснову, которая дает начало всему бытию и определенные закономерности, в ходе которых все вещи возникают и существуют.
Человек следует [законам] земли. Земля следует [законам] неба. Небо следует [законам] дао, а дао следует самому себе.
— Даодэцзин (пер. Ян Хин-шуна)
Как следует из приведенной цитаты, выше Дао ничего нет, поэтому Дао может следовать только самому себе. Человек же в этой системе находится в самом низу и подчиняется законам Земли. Развертывание бытия из Дао также можно представить в виде числовой последовательности, в которой Дао предстает источником существования всего.
Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию.
— Даодэцзин (пер. Ян Хин-шуна)
Систему Дао можно представить следующим образом: Одно как изначальная форма ци разделяется на Два – две формы ци 氣, легкую, и тяжелую, из которых возникает Три, представляющее триаду Небо, Земля и Человек. Далее возникают все разнообразие форм и существ, которые обладают энергией-ци и свойствами сил инь-ян 陰陽.
Человек также объединяет в себе части инь-ян, которые представлены телом и духом. Практические методы даосской алхимии имеют задачу с помощью специальных практик объединить разделенные инь и ян, тело и дух. Тем самым достигнув особого состояния, более не подверженного страданиям, старости, болезням и смерти. Это достижение представляется главной целью человеческого существования. Человек воспринимается как подобие космоса в миниатюре, которому следует вернуться к первоисточнику, став подобным Дао.
Достижение состояния Дао означает, что изначальное единство составляющих человека остается нерушимо, вне зависимости от условий. Достичь этого возможно только на пути следования совершенствования даосской алхимии, методы которой сохраняются в традиционных даосских Школах.