
История
Комплекс “Восемь кусков парчи” (бадуаньцзинь 八段錦) – один из наиболее популярных комплексов оздоровительного цигун. Иероглифом цзинь 錦 в китайском языке обозначают первоклассные изделия из шёлка.
Этот комплекс по праву считается жемчужиной оздоровительного цигун, так как он не только очень прост, но и невероятно эффективен.
Впервые термин Бадуаньцзинь появился в книге “Записки Слушателя – Избранные Истории о Сверхъественных Существах”, написанной Хун Маем, который жил во время правления Южной династии Сун (1127-1279). “Ли Сы Цзю был назначен на высокую должность при дворе императора… Он начал просыпать в полночь и выполнять специальные упражнения под названием Ба Дуань Цзинь, которые включали в себя глубокое дыхание и самомассаж”.
Ба Дуань Цзинь выполняется в двух положениях – сидя и стоя.
Во время правления династий Мин и Цин (1644-1911) выполнение комплекса “Восемь кусков парчи” в положении стоя стало очень популярным. Во время правления династии Цин была издана книга под названием “Новые Иллюстрации Оздоровительных Упражнений – Ба Дуань Цзинь”. В ней впервые было проиллюстрировано выполнение упражнений Ба Дуань Цзинь в положении стоя. Вот как в ней описывались упражнения: “Для нормализации работы внутренних органов – возведение ладоней к небу; стрельба правой и левой руками в позе лучника; для нормализации желудка и селезенка – одна рука в воздухе; для предотвращения болезней и напряжения – взгляд назад; для снятия стресса – покачивание головой и наклон туловища; для укрепления почек – скольжение рук по спине и ногам и касание ступней; для повышения силы – пристальный взгляд и удар кулаком; для излечения от болезней – подъем и опускание на пятках”.
Среди Школ, практикующих Ба Дуань Цзинь, можно выделить две основные: Северную и Южную. Последователи Северной Школы выполняют упражнения жестко, в положении сидя, Южной – более мягко, в положении стоя. Однако если судить по их движениям, то можно сделать вывод, что первоисточник у них один. За время своего существования в результате взаимовлияния эти две Школы стали очень схожими.
Создание “Бадуаньцзинь” приписывают многим. По одной версии, он зародился в среде даосизма. Даосы практиковали упражнения для очищения внутренних каналов своего организма, чтобы открыть каналы для свободной циркуляции духовной энергии. По другой – более официальной версии, считается, что один из самых почитаемых и поныне героев китайской истории, маршал Юэ Фэй, создал несколько внутренних упражнений цигун для улучшения здоровья своих солдат. По преданиям, изначально существовало “Двенадцать отрезков парчи”, но после того как они в течение более чем восьми столетий передавались из поколения в поколение, их число сократилось до восьми.
Сегодня мы имеем возможность практиковать эту систему упражнений цигун, предназначенную для укрепления здоровья и развития внутренней энергии.
Методы
- Возведение ладоней к небу;
- Стрельба правой и левой руками в позе лучника;
- “Разделение Неба и Земли” – подъем одной руки, опускание другой;
- Взгляд назад;
- “Покачивание головой и виляние хвостом”;
- Яростный взгляд и удар кулаком;
- Скольжение рук по спине и ногам и касание ступней;
- Подъем рук;
Результаты занятий
- Улучшение состояния всех внутренних органов и систем в теле.
- Улучшение физического здоровья и работы мозга.
- Нормализация месячного цикла у женщин.
- Менструации становятся менее болезненными.
- Нормализация веса.
- Снятие последствий стресса.
- Оздоровление кровеносно-сосудистой системы.
- Нормализация кровяного давления.
- Развитие системы связок, мышц, костей.
- Повышение эластичности сухожилий.
- Улучшение состояния всех внутренних органов и систем в теле.