
Даосизм (даоцзя 道家) — древнейшее эзотерическое учение. Теория данного учения построена вокруг таких концепций как: Дао 道, Дэ 德, ци 氣, инь-ян 陰陽, У Син 五行 и т.д.
Категория Дао — центральное понятие даосизма. Это уникальный, многогранный и трудно интерпретируемый термин. Подобного понятия не существует ни в одной другой философии мира. Изначально Дао обозначало, в зависимости от написания иероглифа, путь или проводника. Но со временем, может, с легкой руки выдающегося философа и мастера Периода Весен и Осеней (с 722 по 479 гг. до н. э.) Лао-цзы 老子, а может, и раньше, стало обретать сакральное значение.
Вот вещь в хаосе возникающая, прежде неба и земли родившаяся! О, спокойная! О, пустотная! Одиноко стоит она и не изменяется. Повсюду действует и не подвергается опасности [уничтожения]. Ее можно считать матерью Поднебесной. Я не знаю ее имени. Обозначая знаком, назову ее Дао; произвольно давая ей имя, назову Великой. Великая — назову ее преходящей. Преходящая — назову ее далекой. Далекая — назову ее возвращающейся. Вот почему велико Дао, велико небо, велика земля, велик также и государь. Во вселенной имеются четыре великих, и среди них находится государь. Человек следует земле. Земля следует небу. Небо следует Дао, а Дао следует естественности.
— Даодэцзин (пер. Ян Хин-шуна)
В период ста школ философской мысли (V-III в. до н.э.) многие течения активно использовали и интерпретировали на свой лад данный термин. Философские и религиозные труды, а также комментарии последующих времен сделали понятие еще более многогранным. В настоящее время выделяют как минимум 39 значений для термина Дао.
Однако если убрать религиозный контекст и философскую детализацию, то современное понятие – это, по сути, все та же, описанная в основополагающем трактате Даодэцзин 道德經 концепция Дао. Дао интерпретируется как некий первопринцип существующий прежде неба и земли, дихотомии инь-ян и даже великого предела тай цзи 太極, который в процессе непрерывного активного недеяния Увэй 無為 (т.е. спонтанно и естественно, без целеполагающей активности) творит все сущее и поддерживает гармонию в нем. Дао присутствует в каждом объекте универсума и участвует в каждом действии. Но его нельзя увидеть, услышать и почувствовать обычными органами чувств. Его нельзя выразить однозначно словами. Но его можно ощутить на личном опыте. Дао можно потерять, но ему также можно следовать, приводя в гармонию свое существование и продлевая свои годы.
Смотрю на него и не вижу, а поэтому называю его невидимым. Слушаю его и не слышу, поэтому называю его неслышимым. Пытаюсь схватить его и не достигаю, поэтому называю его мельчайшим. Эти три [качества Дао] необъяснимы. Поэтому они сливаются воедино. Его верх не освещен, его низ не затемнен. Оно бесконечно и не может быть названо. Оно снова возвращается к небытию. И вот называют его формой без форм, образом без существа. Поэтому называют его неясным и туманным. Встречаюсь с ним и не вижу лица его, следую за ним и не вижу спины его. Держась древнего Дао и овладевая теперешним бытием, можно познать древнее начало. Это называется нитью Дао.
— Даодэцзин (пер. Ян Хин-шуна)