
Традиционная китайская медицина особенно ценна тем, что в ней сохранены древние знания об энергии как основе жизни и здоровья. Энергия, обозначаемая в Китае иероглифом ци 氣 – является краеугольным камнем в структуре традиционной китайской медицины, и это позволяет не только понимать подходы древних врачей к лечению болезней, но и дает ответы на сложные вопросы о причинах болезней, и важнейших факторах, от которых зависит жизнь, благоденствие, полнота сил, или болезни, увядание и смерть человека. Древние считали человека микрокосмом, маленьким космосом – по аналогии с огромным космосом, где движения небесных светил также подчинены строго определенным законам, и происходят каждые земные сутки, и из года в год.
В организме человека есть энергетические каналы, или меридианы, по которым циркулирует энергия каждые сутки. Их называют постоянными, или классическими, меридианами. Такие меридианы управляют потоком ци и крови, питают внутренние органы и обеспечивают функцию их очищения, участвуют в обеспечении энергией мышц, костей и суставов.Все эти функции постоянно необходимы для нормального функционирования организма, и потому на протяжении суток каждые 2 часа энергия переходит из одного меридиана в другой по строго определенной схеме. Такая циркуляция происходит по 12 постоянным меридианам, связывая таким образом все внутренние органы и системы в единое целое. Однако энергетическая система человека значительно сложнее. Кроме ежедневных задач, необходимых для выживания и нормальной работы внутренних органов, необходима регулировка этой сложной системы, особенно в случаях, когда происходят какие-либо отклонения в циркуляции энергии, либо при других обстоятельствах, отличных от обычных.
Более того, помимо суток, существуют и более крупные периоды времени, функционирование организма внутри которых может существенно отличаться от других периодов жизни человека. Например, очевидно, что период формирования плода существенно отличается от периода новорожденного. А период роста и развития младенца существенно отличается от периода подростка, а потом и взрослого. Можно привести много других примеров ситуаций, которые характеризуются, в том числе, и существенными отличиями в энергетических процессах, протекающих в теле. Помимо постоянных меридианов, в таких сложных процессах участвуют и другие энергетические каналы, которые не относятся к постоянным, а включаются, или проявляются при определенных обстоятельствах.
К таким энергетическим каналам относятся восемь чудесных каналов, или сосудов — ци цзин ба май 奇经八脉.
Например, вот что про чудесные каналы Чун-май 冲脉 и Жэнь-май 任脉 говорится в уникальном древнем источнике знаний об энергетической структуре человека, древнекитайском Трактате желтого императора о внутреннем, или Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經:
Девочка проживает два раза по семь лет… В это время дыхание-ци начинает свободно двигаться по меридиану зачатия жэнь-май. Достигает расцвета канал чун-май. Начинаются месячные, которые идут в определенные сроки. С этого возраста женщина может иметь детей.
— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б. Виногродского)
Чудесный канал Чун-май берет начало в первой точке переднесрединного меридиана, идет на область лобка, обходит половые органы, идет по ходу меридиана почек до точки R21 ю-мэнь. Это описание наружной части, также имеется и сложный внутренний ход меридиана. Функции меридиана Чун-май многообразны.
Чун-май связан с полнотой крови — это неоднократно подчеркивается в Хуан-ди нэй цзин, а также проводится связь наполнения канала чун май с менструальным циклом:
«Когда в сосуде чун май достаток [ци], менструации происходят вовремя… когда в сосуде чун май нехватка и слабость [ци], менструации истощаются».
Однако, речь идет не только о крови. Значение чудесного канала чун май еще обширнее. Чун-май называется также «морем 12 меридианов» — как раз тех самых постоянных меридианов, по которым проходит суточный цикл циркуляции. Термин «море» показывает связь канала чун май со всеми двенадцатью постоянными меридианами, а также способность влиять на состояние этих каналов, участвуя в их регулировке. Считается, что если в одном или нескольких постоянных каналов возникает переполнение, избыток энергии, чудесные каналы перераспределяют эту энергию таким образом, чтобы вместо переполнения постоянных каналов заполнялся канал чун май. Более того, в другой части Лин шу сказано, что чудесный канал чун май представляет собой «море 5 органов цзан и 6 органов фу»:
… чун-май, пробивающий сосуд, представляет собой море для 5 органов-цзан и 6 органов-фу, а все 5 органов-цзан и 6 органов-фу происходят из него. Наверху он выходит в области носового прохода. Он фильтрует и орошает все янские меридианы и дает питание для семени-цзин. Внизу он выходит в большом канале-ло меридиана малый инь. Он проходит в точке ци-чун, затем по внутренней стороне иньской части бедра, уходит в подколенную ямку, вниз по кости, внутри кости и внизу доходит до задней части внутренней лодыжки и дает ответвление. Идя вниз, он соединяется с меридианом малый инь и проводит через себя 3 ян. Впереди он прячется внутри и выходит на предплюсне. Внизу он идет вдоль предплюсны, входит в пространство большого пальца ноги и фильтрует все каналы-ло, согревает мышцы и плоть.
— Хуан-ди нэй цзин(пер. Б.Б. Виногродского)
Приведенное описание хода канала не является полностью исчерпывающим, т.к. у него есть верхняя и нижняя, внутренняя и наружная части. Полный ход Чун-май довольно сложен. Чего стоит, например, описание того, от чего зависит рост волос в области нижней губы и подбородка, т.е. усов и бороды. Очевидно, что усы и борода растут у всех мужчин по-разному. Более того, существуют ситуации, в которых у некоторых женщин также могут проявляться редкие волосы над верхней губой. В каноне Хуан-ди нэй цзин сказано, что это объясняется соотношением ци и крови. У мужчин содержание крови в сосуде чун-май в целом выше, чем у женщин, в связи с регулярными потерями крови во время месячных. И именно обилие крови в канале чун май влияет на рост волос в этой области. Ввиду того, что и у мужчин существует разница в наполненности ци и крови, это также объясняет и разницу в потенциальной густоте и пышности усов и бороды у разных мужчин. Как можно увидеть из последнего примера, тема чудесных сосудов непроста, и содержит много интересной, и порой даже парадоксальной для несведующего человека информации о связи различных органов и систем в организме. Это вполне оправдывает мнение древних о том, что организм человека подобен микрокосму, и невероятно сложен. Однако, познания в этой области, наверное, должны быть интересны любому человеку – ведь какие знания могут быть более ценными, чем знания о самом себе?