
Великий Путь, безбрежное Дао, повсюду растекается оно. Вот оно слева, но оно и справа. Все сущее, опираясь на него, рождается, но Дао им не обладает. Благие качества и свойства свои оно не выставляет напоказ для прославления, оно питает, пестует все сущее, но не становится над сущим властелином.
– Даодэцзин (пер. Е.А.Торчинова)
Истинное Дао (чжэнь Дао 真道) — в прежние века этот термин относился к учениям даосизма или других традиций старых времён.
Истинное Дао не соотносится с акупунктурными точками в китайской медицине или разного рода молениями и ритуалами в позднейших религиозных культах, в том числе и даосских. Оно относится к двойному совершенствованию человека — его изначальной ци (юань ци 元氣) и духа (шэнь 神). Вместе они способны составить истинную пару инь-ян 陰陽 — перейти к великому пределу тай цзи 太極 и дальнейшим стадиям совершенствования. Образно такую практику можно представить как очистку и переплавку, где происходит преобразование обычного человека с его слабостями и пороками в истинного человека, в самой природе своей избавившегося от подобного. Это лежит далеко за гранью методов современной психологии или физической культуры.
Чем дальше двигается человек в практике и постижении, что такое истинное Дао, тем более он приближается к нему и постепенно обретает его свойства. Он укрепляет здоровье, обретает эмоциональную стабильность и глубокий покой в душе, может обрести долгие годы жизни и пр. Дао можно представить как исходную суть любых явлений и вещей, как основу и суть, интегральную, первичную функцию, порождающую все энергии и формы. Также Дао в ряде переводов означает — путь, руководство.
Согласно даосской космологии, после того как основа Дао установлена, начинают создаваться объекты. В это время «соизмеряется жизненная сила, твердость и мягкость начинают разделяться, ясное и мутное находятся в разных положениях, снаружи образуется небо, а внутри определяется земля», небо и земля взаимодействуют, чтобы произвести все сущее.
Дао — корень перемен. Оно не рождается и не разрушается, бесформенное и безвидное, без начала и конца. Его величие не имеет внешнего, его малость не имеет внутреннего. Оно меняется со временем и остается неизменным навсегда. Сначала оно был неизвестно и безымянно, но Лао-цзы 老子 предложил называть его Дао.
В Даодэцзин, авторство которого приписывается Лао-цзы, Дао описывается как источник и идеал всего сущего — оно невидимо, но не трансцендентно, безмерно могущественно, но в высшей степени скромно, является корнем всех вещей. Одной из отличительных черт Дао является Увэй 无为 — буквально «недеяние». Термин многогранен и может означать «не принуждать», «не действовать», «действовать спонтанно» и «в соответствии с моментом».