
Когда Путь приводит к смыканию знаков Цянь и Кунь, Последующее Небо полностью переходит в состояние прежнего Неба.
— Раскрытие истины И цзина, Лю Имин (пер. Б.Б. Виногродского)
Трактат Канон перемен (И цзин 易經) датируется приблизительно около VII г. до. н. э., его создание связывается с императором Фу-си 宓犧 и правителем Чжоу Вэнь Ваном 周文王. По легенде, Фу-си создал восемь триграмм ба гуа 八卦, наблюдая за природными закономерностями, чтобы классифицировать десять тысяч вещей.
Триграмма представляет собой группу из трех горизонтальных черт яо 爻, расположенных друг над другом. Каждая черта может быть сплошной, обозначающей ян 陽 или с разрывом посередине – инь 陰. Традиционно черты читаются снизу вверх, где нижняя черта считается первой, а верхняя – третьей, порядок черт инь-ян описывает последовательное развитие ситуации.
Хотя применение И цзина получило распространение в виде гадательной практики, восходящей к гаданию с использованием тысячелистника, этим оно не ограничивается. Для примера, описание процессов даосской алхимии с использованием триграмм встречается в трактатах Чжан Бо-дуаня 张伯端 или Лю Имина 劉一明.
В И цзин значение гексаграммы можно представить как сочетание двух триграмм в различных сочетаниях и анализировать ее согласно их взаимодействию. Также черты в гексаграмме могут анализироваться попарно, разделяясь на три части, соответствующие трем началам, где нижняя пара черт обозначает Землю, средняя — Человека и верхняя пара — Небо.
В И цзин значение гексаграмм содержит 64 варианта, с разъяснением каждого в виде так называемого афоризма. В IV—III веках до н. э. было положено начало обширному своду комментариев по интерпретации гексаграмм, разъясняющих суть и принцип расположения гексаграмм относительно друг друга под названием Десять крыльев Ши и十翼.