
Даосизм – древнее учения Китая, на котором базируются традиционные науки древней китайской цивилизации, представления о мире (космогония), человеке, их взаимосвязи.
Самым известным даосом, пожалуй, является Лао-цзы 老子 – чаще всего именно с ним связывают появление даосизма. Хотя это не совсем так. Лао-цзы традиционно считают автором Даодэцзина 道德經. Этот текст является одним из самых переводимых в мире. Он оказал большое влияние на развитие даосизма и содержит в себе не просто описание основных понятий даосизма (таких как Дао 道и Дэ 德), но и принципы совершенствования человека, через которые выражается и его деятельность в этом мире. К последнему относится управление государством и качества правителя, которым уделяется большое внимание в тексте трактата. Связь управления страной и самосовершенствования может быть не ясна современному человеку, но для древнего китайца, знакомого с концепциями даосизма, она была очевидна – только тот, кто сам достиг высот развития духа может быть идеальным правителем, ведущим свой народ и страну к процветанию.
Из знаменитых в даосизме людей, кроме Лао-цзы, можно упомянуть Чжуан-цзы 莊子, автора одноименного трактата. Текст Чжуан-цзы содержит большое количество различных историй, притч, жизненных зарисовок, позволяющих получить представление о даосском мировоззрении, проникавшем в повседневную жизнь различных людей – от государей до простых крестьян. Знаменитый даос Гэ Хун 葛洪 оставил после себя не менее знаменитый трактат Бао-пу-цзы 抱朴子, оказавший больше влияние на распространение и популяризацию даосизма. Его текст содержит большое количество практических советов и указаний, сведений и практиках и был рассчитан на широкий круг читателей.
Стоит упомянуть о большом количестве известных даосов-практиков, которые представляли и образовывали свои Школы, где обучали искусству внутренней алхимии (или нэйдань 内丹). Так, основателем самой распространенной в настоящее время в Китае Школы даосизма — Цюаньчжэнь 全真教 (Школа совершенной истины) — Ван Чунъян 王重陽 является одним из самых известных даосов, имевшим семь учеников, которых называют 北七真 (Бэй ци чжэнь, семь истинных севера). Каждый из них основал в последующем свою Школу.
Многие из знаменитых даосов оставили собственные трактаты, в которых описывали методы и практики нэйдань 内丹, стадии совершенствования и этапы трансформации тела и духа.
Эти трактаты представляют большой интерес для современных практиков даосизма, но следует понимать, что для успешной практики одним трактатов недостаточно. Так как самое главное в практическим учении всегда передавалось с помощью сердечной передачи от Учителя к ученику.
В даосизме люди, идущие по пути совершенствования, стремятся к достижению состояния сяня 仙 (в буквальном переводе – небожитель, бессмертный).
Среди существ, сотворенных посредством трансформаций Великим Гончаром, нет ни одного столь одухотворенного, как человек. Самое меньшее, что он может сделать, это заставить служить себе все сущее; самое большее, что он может сделать, это продлить свою жизнь и обрести вечное видение. Тот, кто знает высшее снадобье продления жизни, может, принимая это снадобье, достичь состояния бессмертного.
— Гэ Хун, Бао-пу-цзы (пер.Е.А.Торчинова)
Такое состояние достигается посредством практик даосской алхимии. Как правило, под ними подразумеваются практики внутренней алхимии, нэйдань, в которых происходят внутренние преобразования тела и духа, включающее последовательные стадии. В противоположность нэйдань существует и внешняя алхимия, вайдань 外丹, которая заключается в приготовлении сложных эликсиров и их приеме. Практика алхимии требует от человека наработки определенных качеств и постоянства, однако, является по сути ядром даосизма как практического учения.