
Дао 道 – термин, из которого проистекает название китайского учения даосизма. Великое Дао является источником всех вещей мира, все сущее подчиняется этому универсальному закону, все изменения и трансформации вещей и явлений также обусловлены им.
У Дао много свойств – оно не имеет формы, но присутствует во везде, его нельзя увидеть, потрогать, почувствовать привычными нам способами восприятия.
Дао покрывает небо, поддерживает землю, простирает четыре стороны света, раскрывает восемь пределов. Оно высоко— беспредельно, глубоко — безмерно, обнимает собою небо и землю (Вселенную), сообщается с бесформенным. Бежит источником, бьет ключом.
— Хуайнань-цзы (пер.Л.Е.Померанцевой)
Вместе с тем Дао не является абстрактным понятием. Оно воспринимается таким именно из-за сложности его определения, многочисленных трактовок представителей различных учений. Но если вспомнить о том, что изначально даосское учение было прагматичным и направленным на практические методы достижения совершенства тела и духа, то можно сказать, что Дао – это то, к чему стремится совершенствующийся даос. Поэтому и говорится об обретении великого Дао.
Это обретение заключается в практиках даосской алхимии, которая содержит в себе различные методы. Например:
- Парное совершенствование – не нужно путать его с обычными сексуальными практиками для получения удовольствия. Это метод практики, предъявляющий достаточно высокие требования к обоим участникам пары и не имеющий отношения к телесному удовольствию.
- Одиночное совершенствование – практика соединения природы Син 性 (истинная природа человека) и жизненности Мин 命 (изначальная ци, которую мы получаем от рождения и должны восполнить на начальных этапах практики до ее полноты) внутри тела практикующего.
- Внешняя алхимия – искусство приготовления и приема специальных составов, приводящих к трансформации.